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Haccomachi編集部が選ぶ塩麹レシピ7選!
料理のコクを引き出してくれる万能調味料「塩麹」
お肉やお魚を漬け込むだけで柔らかく、そして旨味たっぷりに仕上がるため、冷蔵庫にストックしておきたいアイテムの一つですよね。
ただ、「買ったものの、いつも同じ使い方をしてしまう・・・」や「量が多くて使い切るのが大変!」など、塩麹が冷蔵庫の肥やしに・・・なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回はそんな方にぴったり!
塩麹を使ったレシピを7つご紹介させていただきます。
きのこの塩麹オイル漬け
これからの季節に欠かせない秋の味覚「きのこ」を使ったレシピ。
きのこは食物繊維をはじめビタミン、ミネラルなどが豊富!さらに低カロリーなので積極的に摂りたい食材の一つですよね。そんなきのこと塩麹を和えて、オリーブオイルで漬け込めば、あっという間に副菜「きのこの塩麹オイル漬け」が完成。そのまま食べるのはもちろん、パスタに絡めたりお肉やお魚のうえからかけたりするのもおすすめです。
塩麹とツナのバーニャカウダ風ソース
野菜をもりもり食べたい時に大活躍の塩麹をつかったバーニャカウダ風ソース。
ニンニク・オリーブオイル・ツナ缶・塩麹・白みその5つの食材を炒めながら混ぜるだけで完成する簡単レシピです。塩麹を使うことによってツナの旨味が引き出され、アンチョビなしでも本格的な味わいが楽しめますよ。季節の野菜と合わせていただきたいですね。
豚肉のネギ塩麴ぶっかけうどん
晩夏とはいえまだまだ暑さが残るこの季節。
夏の疲れで食欲がわかないときに重宝したいのがつるつるっと食べられる冷やし麺!
塩麹で作ったネギ塩麹ダレが味の決め手となる一品です。さっぱりとした味わいですが、元気のもとになるビタミンBを含む「豚肉」を具材に盛り込むことで、手軽にエネルギーをチャージできますよ。レンジのみで完成するレシピのため、火を使わないのも嬉しいポイントです。
塩麹とトロトロ野菜の具だくさんポトフ
冷蔵庫に残っている野菜をザクザクと切って鍋に放り込むだけで完成するお手軽ポトフ。
塩麹をつかっているため、豚肉が柔らかく、そしてコク深く仕上がります。
冷凍しておけば、食べる前に温め直すだけで食べられるのでつくりおきにもおすすめ。不足しがちな野菜をたっぷり摂れる一品です♬
野菜たっぷり塩麹ミネストローネ
塩麹によって野菜の甘みが引き立つ塩麹ミネストローネ。
お好みの野菜やベーコンやウィンナーなどの具材を加えれば、ボリューム感もでて満足度もアップ!お好みで粉チーズをふりかければ、よりまろやかな味わいが楽しめます。
体調を崩しやすい季節の変わり目には、栄養たっぷりのあたたかいスープで体を内側から温めましょう。
イサキの塩麹アクアパッツア
イタリア料理のアクアパッツア。本来は白ワインで蒸しますが、こちらのレシピでは日本酒で蒸し、塩麹で味付けしています。塩麹の旨味が溶け込み、奥深い味わいに仕上がるため、ワインや日本酒といったお酒との相性もぴったりのお料理です。少し豪華な食卓にしたい時や、おもてなし料理にもおすすめです。
塩麹トマトドレッシング
サラダにかけるドレッシングも塩麹で手づくりできます。
今回はトマトに塩麹やお酢・みりんといった発酵食品を混ぜ合わせた塩麹トマトドレッシング!
さわやかな味わいの中にも、塩麹の旨味がぎゅっとつまった絶妙な仕上がりになります。
副菜からメイン料理、サラダのドレッシングまで使い道がたくさんある「塩麹」。
今回ご紹介したレシピの他、唐揚げの下味に使ったり、お好きな野菜と漬け込んで浅漬けにしたりすることもできます。
私のおすすめはバニラアイスに塩麹を少しだけのせるだけのちょい足しアレンジ。
バニラアイスの甘みと塩麹の塩味がマッチして、甘じょっぱい味わいがたまらないんです!
是非、これらのレシピを参考に色々と試してみてくださいね。
#塩麹のタグでもチェックできますよ♬