RECIPE

おから味噌インストラクター直伝!野菜たっぷり「塩麹トマトドレッシング」

■おから味噌インストラクター・森井さん INTERVIEW
 発酵のプロに聞く!毎日の食事に発酵食を加えるメリットって?

以前、interviewに“はっこまちさん”としてご登場いただいたおから味噌インストラクター・豆腐マイスターの。

「発酵」を生活に取り入れ、日々を楽しく暮らす森井さんのお料理は、健康的でヘルシーかつおいしいだけでなく、見た目も華やかでInstagramで大人気です。

「元々料理が得意ではなかった」ことから、森井さんが考案するレシピは料理初心者にも気軽に挑戦できるものが多いのが魅力。

そのうえ、目で見て楽しい・食べておいしい・食べたらほっこりするものばかり。

しかも発酵食品もたくさんつかっているので、しっかり発酵食品を食べることができるのも良いですよね。

今回は、そんな森井さんに簡単&おいしい&かわいいレシピを教えてもらったので皆さんにご紹介します。

普段の食卓にはもちろんですが、年末年始のパーティーメニューにぴったりな華やかサラダ。ぜひお試しください♪

材料

(2~3人前)
トマト 1ヶ
お好みの野菜 適量
くるみ お好みで
A 塩麹 大さじ1
お酢 小さじ2
本みりん 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1.

トマトをみじん切りにする。

2.

ボウルに1でみじん切りしたトマトとAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.

お皿に野菜とくるみを盛り、2をかける。

塩麹だけでなく、お酢・みりんも使っているので、発酵食品はばっちり♪

さわやかな味わいの中にも、塩麹の旨味がぎゅっとつまった絶妙な仕上がりになっています。

野菜の赤・黄・緑が華やかなので、クリスマスのディナーにもぴったりのサラダですね。

仕上げのくるみが、食感・風味共にアクセントになっておしゃれに格上げしてくれますよ!

今回使ったお野菜は約3人分で、

 ・ベビーリーフ 2袋

 ・黄パプリカ 1ヶ

ですが、「お好みの野菜を使ってアレンジしてみてください」というアドバイスをいただいたので、野菜の種類や量を調整して、自分なりのサラダを作ってみてください♪

PROFILE

森井 恵美

1988年生まれ。豆腐マイスター、おから味噌インストラクターの資格を持ち、Instagramを通じて美味しく健康的な料理や、日本の伝統食である豆腐や発酵の魅力・楽しさを多くの人に発信している。

Instagram:@emirian53

はっこまち編集部

クドウアユミ

大阪出身。好きな発酵食品はビールと日本酒。休日はお寺や史跡巡りによく行きます。おすすめのお寺は金戒光明寺と萬福寺。好きなものは読書、映画、歴史、古生物、恐竜、海老。



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