INTERVIEW

おから味噌インストラクター・豆腐マイスターの森井恵美さんに聞く、「発酵」で毎日をわくわくにするコツ

「発酵」を生活に取り入れ、日々を上手に楽しく暮らす【はっこまち】さん。今回は、発酵への愛がとまらない森井恵美さんにお会いしました。会社員として働きながら、豆腐マイスターやおから味噌インストラクターの資格を生かし、「体に良い美味しい食」を追求されている森井さん。発酵を活用して日々を楽しむコツをお伺いしました!

負の連鎖を断ち切るために

 

─ 以前から、森井さんのInstagramを拝見していて「おいしそうだなー食べたいなー」と思っていたのでお会いできてとてもうれしいです。

森井 ありがとうございます!「料理が上手くなりたい」と思ったのがきっかけで始めたInstagramだったので、そう言ってもらえると嬉しいです。

─ お仕事もされている中で、日々彩り豊かなお料理を作って綺麗に撮影されて……ってとても大変そうですね。

森井 仕事から帰ってきて作ったり写真を撮ったりとなるとなかなか続かないので、朝の出勤前の時間に作って撮影しておき、それをお昼にアップしています。家に帰ったら温めるだけで良いので、このリズムが自分に合っているなと思います。

(左)ぶりの酒粕醤油漬け焼き(右)ぶりの酒粕汁

─ 上手に時間のやりくりをされているんですね。「料理が上手くなりたい」という思いから始められたとのことですが、それがどのように「発酵」につながったのでしょうか?

森井 昔のことなんですけど、一時期イライラしたり気持ちが乱れることが続いていたんです。へこんでネガティブな時期に、ストレス解消のためといって甘いものやスナック菓子を食べてしまって、その後に「食べすぎたな」とさらにへこんで落ち込んで、という負の連鎖にはまってしまって……。食生活が乱れて気持ちが乱れて、気持ちが乱れるから食生活が乱れて、を繰り返していたんです。

─ 食生活と気持ち、両方の乱れが悪循環を生んでいたんですね。

森井 追い込まれてしまって、どんなものをどれくらいの量を食べればよいのかわからなくなっていたんですね。このままではまずいと感じ、手始めに気持ちの乱れを整えようと、大きな原因になっているであろう食の乱れをなんとかしようと思いました。

─ それが、発酵食品だったんですか?

森井 最初はマクロビやローフード、ファスティングに挑戦していました。体に良いのはもちろんわかっているんですが、何かと制限があるので変に気をつかってしまって、「体のために楽しく食べたい」という私の気持ちとは合わなかったみたいです。

─ 制限を設けてストイックにするのって意志が強くないとなかなか大変ですよね……。

森井 そうなんです。もちろん良いことのほうが多いのでうまく取りいれながら、ちゃんと食べて元気になれるものに挑戦したいなと思ったんです。

─ なるほど。それが発酵だったというわけですね。

森井 実は違うんです(笑)。初めに興味を持ったのは「豆腐」なんです。

豆腐に魅せられて

 

─ なぜ豆腐だったんでしょうか?

森井 元々料理が得意ではなかったので、まずはちゃんと作れるようになろうと料理教室に通い始めました。そこでたまたま豆腐マイスターという資格講座があるのを知ったので受けてみることにしたんです。その講座で始めて自分で豆腐を手作りしたのがきっかけです。

(左)冷凍豆腐とトマトのチーズ焼き(右)ひろうすの煮物

─ 手作り豆腐ですか。絶対おいしいじゃないですか!

森井 そうなんですよ!小さいころは豆腐ってあまり好きじゃなくて、お鍋のときに器によそわれるのも嬉しくなかったんですよ。でもその講座でいろんな豆腐を食べ比べてみたら、同じものでもこんなに違って美味しいんだ!とびっくりしました。アレンジしやすい上にヘルシーだし、良いとこばかりだな!と一気に大好きになったんです。

─ 確かに私も小さい頃はあまり好きではなかったような気がします。

森井 それに豆腐作りってめちゃくちゃ大変で……いくら料理が好きでも自分は毎日できないなと思ったときに、「豆腐屋さんは毎日大変な思いでこんなに美味しいものを作ってくれているんだ」と感動したんです。

─ 豆腐ひとつから、作り手の気持ちや苦労をくみ取る姿勢、素敵です。

森井 ありがとうございます。あとから、昭和35年頃にはおよそ5万軒くらいあったとされる豆腐屋さんが、年々減少し今では7,000軒を下回っているというのを聞いて以来、少しでもなんとかできればと、お豆腐屋さん巡りをしたりお豆腐料理を作ったりしています。

─ 全国のお豆腐屋さんがこれを聞いたらきっとうれしいでしょうね。

森井 身近だからこそ大切さを見落としがちですが、だからこそお豆腐屋さんの魅力に気づいてもらいたいと思い、お友達にはお豆腐屋さんのおからと豆乳を使ったおから味噌の作り方も教えてあげたりしています。

おぼろ豆腐の生姜湯葉あんかけ

─ おから味噌インストラクターの資格をお持ちとお伺いしました。他に豆腐マイスターも。すごく熱心に勉強されているんですね。

森井 豆腐がきっかけで「ちゃんと食べて元気になれるもの」を取り入れたいという気持ちが強くなりいろいろと勉強しているうちに発酵にたどりついたんです。

─ やっと発酵が登場ですね。どういったところが魅力的だったんでしょうか?

森井 まず、発酵食品に関わっている方々は、皆さんとても明るく元気でパワフルな印象を受けたのが大きいです。いきいきと日々を過ごしている方を見ると、自分も同じようになりたくて。また日本の伝統食同士、大好きな豆腐ともよく合うということから、発酵食品を取り入れることにしました。今はより健康で美味しい料理を目指して『発酵食大学 京都認定校』で勉強しているところです。

 

発酵食品を食べない日はない

 

─ ずばり一番好きな発酵食品は?

森井 え~、全部好きですね、迷います(笑)。

─ じゃあ3つお願いします!

森井 それならすぐ決まります!(笑)「しょうゆ麹」と「甘酒」と「みりん」です。醤油の代わりにしょうゆ麹、砂糖の代わりに甘酒やみりんを調味料として活用しているので食べない日はありません。

─ 普段使うものを置き換えるだけなので、すぐにでも始められますしね。

森井 一見手間のかかりそうな煮物もしょうゆ麹とみりんを使えば手軽に甘みとコクを出せますし、ナッツをみりんでキャラメリゼにした「みりんナッツ」は簡単でおいしいのでおすすめです。油揚げをカリッと焼いてしょうゆ麹をのせるだけでも、立派な発酵おかずです。

─ おいしそうで聞いてるだけでお腹がすいてきました。

森井 私がお料理や発酵、豆腐に求めるものってまさにそれです。五感で楽しい、目で見て食べて美味しい、食べたらほっこりする、そんなお料理を目指しています!

─ 確かにInstagramを見ていても、どこか懐かしくかわいらしいお料理の写真が多い気がします。

森井 発酵食品って厳しい制限があるわけではないので、何かを我慢せずに自然に取り入れられる食べ物だと思っていて。もちろん食べすぎれば何であれ体に良くないですが、適切な量をしっかり食べることができ満足感があるので、楽しく続けられています。

大根と油揚げのいしる煮

─ 日々の生活になじむように上手く取り入れられているんですね。

森井 調味料として取り入れたのがしっくり来たのでここまで続いたんだと思います。発酵調味料のおかげで、腸内環境が整ったのかお肌の調子が良くて、今ではファンデーションは使っていません。私の体調に合ってたんでしょうね。

─ ファンデーションなしで外出できるの羨ましすぎます……!

森井 それに体調が整って健康なおかげで、物事をポジティブに受け止められるようになりました。食生活が乱れ負の連鎖が続いてた時期からは考えられません!(笑)

 

発酵から、広がる可能性

 

─ そういえば、フルマラソンに挑戦されたんだとか。

森井 ずっと前から憧れていたのですが、体調が悪い時はとてもじゃないけど走れないなと挑戦する前から諦めていました。でも食生活を見直し豆腐や発酵食品を食べ始めるようになってから、健康の大切さを強く意識しなおし自分が変わったという実感があったので、諦めずに挑戦してみることにしたんです。

手作り甘酒に酒粕を混ぜた白酒

─ 走る前にはもちろん発酵食品を?

森井 もちろんです!!豆乳で割った甘酒を栄養ドリンク代わりに飲んだり、塩麹や甘酒を入れたぜんざいを食べたりしています。発酵食品を食べるといつも以上に頑張れる気がして、お守り代わりに食べてからマラソンに挑んでいます!

─ 身体はもちろん森井さんの心の健康をも支えてくれているのが発酵食品なんですね。

森井 まさにその通りです。どう工夫して発酵調味料を使うのか、どう調理したら発酵食品のもつ効果を引き出せるのかを考えるのが楽しくて!毎日ワクワクして、幸せに感じられるようになったのも自分の食生活としっかり向き合ったからだと思います。もちろん他にもいろんな要素があるので一概には言えないですが、私にとって発酵や豆腐が大きな力になっているのは間違いないです!

 

日々の「食」を大切に

─ 最後に、今後の目標だったり夢だったりを聞いても良いですか?

森井 やっぱり将来的には「食」に関われるようになりたいですね。今は試行錯誤してお料理を作ることや、Instagramに写真を載せて同じような思いを持つ人たちと交流したりすることが楽しいので、「今すぐ何か始めよう!」という感じではないのですが……。当面は今の暮らしをしっかり丁寧に続けていきたいです。

─ 確かに、お写真から楽しんでお料理されているのが伝わってきます!ゆくゆくはお料理教室をされたり?

森井 あまり人前でしゃべったり教えたりということが得意ではないのでどういう形になるのかはわかりませんが、発酵食や豆腐の魅力をもっといろんな人に知ってもらいたいと考えています。自分の好きな豆腐や発酵食品の良いところを知ってもらい食の大切さを伝えていきたいです!

 

お話するのは苦手とのことでしたが、明るく元気な笑顔で豆腐や発酵への愛を熱く語っていただきました。バイタリティーあふれる素敵な姿がきらきらしていてまぶしかったです!自分の好きなことを追求している人の姿は励みになりますね。

森井さん、本日はありがとうございました!

PROFILE

森井 恵美

1988年生まれ。豆腐マイスター、おから味噌インストラクターの資格を持ち、Instagramを通じて美味しく健康的な料理や、日本の伝統食である豆腐や発酵の魅力・楽しさを多くの人に発信している。

Instagram:@emirian53

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