旬の野菜がおいしい季節。
今回は、野菜のおいしさをさらにひきたてるバーニャカウダ風ソースをご紹介します!
ツナの旨み、ほどよいニンニクの香りと甘み、オリーブオイルのコクが絶妙なソースで、野菜をたっぷりと味わってみてください♪
![](https://haccomachi.jp/wp-content/uploads/2019/04/1903recipe_a_02.jpg)
材料
ニンニク(チューブでも可) | 15g |
---|---|
オリーブオイル | 40g |
ツナ | 1缶 |
塩麹 | 40g |
白みそ | 20g |
作り方
(1)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
(2)
ニンニクの香りが出てきたら、油分をきったツナと塩麹・白みそを加え、ツナをほぐすように炒める。
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材料をよく混ぜ合わせたら完成。
![](https://haccomachi.jp/wp-content/uploads/2019/04/1903recipe_a_04.jpg)
塩麹を使うことによってツナの旨みが引き出され、味に奥ゆきが加わりるので、アンチョビを使わなくても本格的な味わいに♪
ニンニクの香りに食欲を刺激されて、たくさんのお野菜を食べられますよ!
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アスパラやスナップエンドウ以外にも、菜の花や芽キャベツ、チンゲン菜や香ばしく焼いた長ネギなどもぴったり。
パテとしてジャガイモやクラッカーに乗せるもよし、パンにはさんでサンドイッチにするもよし。
色々とアレンジできるので、さまざまな場面で活躍するおすすめレシピです。
季節の野菜とあわせて楽しんでみてください!
野菜と一緒に!ドレッシング・ソースレシピはこちら
![](https://haccomachi.jp/wp-content/uploads/2018/02/1802recipe_a_01.jpg)
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