RECIPE

アンチョビなしで本格派 塩麹とツナのバーニャカウダ風ソース

すっかりあたたかさが増し、旬の野菜がおいしい季節ですね。

今回は、お野菜のおいしさをさらにひきたてるバーニャカウダ風ソースをご紹介!

アンチョビをツナ缶に置き換えるので、思い立った時に家にある食材でつくることができます。
ほどよいニンニクの香りと甘み、オリーブオイルのコクが絶妙なソースで、野菜をたっぷりと味わってみてください♪

材料

ニンニク(チューブでも可) 15g
オリーブオイル 40g
ツナ 1缶
塩麹 40g
白みそ 20g

作り方

1.

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。

2.

ニンニクの香りが出てきたら、油分をきったツナと塩麹、白みそを加え、ツナをほぐすように炒める。 材料をよく混ぜ合わせたら完成。

塩麹を使うことによってツナの旨みが引き出され、味に奥ゆきが加わります。アンチョビを使わなくても本格的な味わいに♪

ニンニクの香りに食欲を刺激されて、たくさんのお野菜を食べられますよ!

かんたんにつくることができるので、パーティーにも活躍してくれます。

今回使用したアスパラやスナップエンドウ以外にも、菜の花や芽キャベツ、チンゲン菜や香ばしく焼いた長ネギなどもぴったり。

パテとしてジャガイモやクラッカーに乗せるもよし、パンにはさんでサンドイッチにするもよし。
色々とアレンジできるので、さまざまな場面で活躍するおすすめレシピです。
季節の野菜とあわせて楽しんでみてください!

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