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パサつく鶏むねも甘酒でジューシーに!お弁当にもオススメ「甘酒塩からあげ」

低カロリーかつ高タンパク質で、ダイエット食材としても人気が高い「鶏むね肉」。
鶏もも肉と比べ約40%のカロリーをカットできるため、食事管理したい時には心強いですよね。また値段がリーズナブルなことも手に取りたくなる要因の一つかと思います。

鶏むね肉鶏もも肉
100gあたりのエネルギー133kcal234kcal

※文部科学省「食品成分データベース」参照

とはいえ、やはり肉汁溢れるジューシーな旨味のある部位といえば、鶏もも肉。
特に唐揚げなんかは、鶏むね肉だとパサつきがあり、物足りないと感じる方もいるのではないでしょうか。

今回は、そんな鶏むね肉のお悩みを甘酒パワーで解決したいと思います!

実は甘酒に含まれる「プロテアーゼ」という酵素には、お肉のたんぱく質を分解するはたらきがあります。 たんぱく質が分解されることで身が柔らかくなり、鶏もも肉に負けないジューシーな鶏むね肉になるのです!

今回は、甘酒のチカラを利用した鶏むね肉の塩からあげレシピをご紹介します♩

甘酒パワーで鶏むね肉が簡単にやわらかジューシーに【甘酒塩からあげ】

材料

(3~4人前)
・鶏むね肉 1枚(約380g)
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・甘酒 大さじ3
・おろし生姜 少々
・おろしにんにく 少々
・片栗粉 大さじ3

作り方

①鶏むね肉をひと口サイズにカットする。

※小さめに切ることで、味が染みこみやすくなるのと、火が通りやすくなる。

②鶏むね肉に塩とコショウで下味をつけ、甘酒・おろし生姜・おろしにんにくを入れ、しっかり揉み込む。

③片栗粉をまぶし、さらに揉み込む。

④フライパンにおよそ1cm程度(お肉が半分浸かるくらい)の油を入れ、弱火~中火で揚げ焼きにする。

※油がはねるのを防ぐため一度目は低温で揚げる。

⑤火力を強火にしてから二度揚げし、表面がパリッとしたら完成!

甘酒で揉みこむことで、鶏むね肉とは思えないほど、 ふっくらジューシーな唐揚げに!
しっかりとコクのある味わいに仕上がっていました。

塩味ベースの味付けなので、からあげを甘酢に漬けてタルタルソースをかければチキン南蛮に、 甘酢にネギと唐辛子を刻んで混ぜたものをかければ南蛮漬けにもできますよ。

また、今回のレシピでは味付けと一緒に甘酒をいれましたが、 予めお肉と甘酒を一緒に漬けておけば、より柔らかくジューシーな鶏むね肉になります。

揚げたてでアツアツのからあげはもちろん美味しいですが、 冷めても旨味たっぷりなのでお弁当にもおすすめです。

ダイエット中でも揚げ物が食べたくなる時ありますよね。
そんな時にぴったりのヘルシーな鶏むね肉をつかったレシピです!
また、甘酒を揉みこむひと手間でジュージーで柔らかく仕上がるため、手ごろな価格の鶏むね肉を使いたいときにも活躍すること間違いなしです♩

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