RECIPE

発酵食品たっぷりおやつ。「甘酒入りクリームチーズケーキ」+「醤油ソース」

今回は、発酵食品を5種類もつかったクリームチーズケーキのレシピです。
甘酒、クリームチーズはお菓子作りのレシピによく登場しますが、このレシピではさらに、お菓子作りに登場するのは少し珍しい醤油をつかったソースをかけて、発酵食品のパワーを上乗せしたいと思います♪

意外な組み合わせですがとってもおいしいので、ぜひお試しください。

甘酒×クリームチーズに醤油のしょっぱさがたまらない♪「甘酒入りクリームチーズケーキ、醤油ソース掛け」

材料

■甘酒クリームチーズケーキ
ビスケット 80g
無塩バター 50g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
ヨーグルト 100g
甘酒 80g
レモン果汁 20g
生クリーム 160cc
粉ゼラチン 5g
お湯 40cc
■醤油ソース
醤油 15g
みりん 15g
グラニュー糖 20g
片栗粉 7g
70g

作り方

★クリームチーズは先に冷蔵庫から出しておく。

1.

無塩バターをレンジで温めて溶かし、粉状に砕いたビスケットとよく混ぜる。

★フードプロセッサーやミキサーを使ってもOK。

2.

オーブンシートを敷いた直径15cm~18cmのケーキ型(ケーキ型がなければ直径18cmほどのフライパン)に1.を敷き詰め、平らに広げて押して固め冷蔵庫で15分以上休ませる。

3.

クリームチーズをレンジで温めてやわらかくし、グラニュー糖と合わせなめらかになるまで混ぜる。

4.

レモン果汁とヨーグルト・甘酒を加えて、材料が全て馴染むまでさらに混ぜる。

5.

生クリームを3回に分けて加え混ぜる。

6.

粉ゼラチンをお湯で溶かす。

7.

5.と6.を混ぜ、2.のクラッカー生地の上に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

★生地を流し込んだあと、型を5cm程度の高さから2回ほど机に落とし、中の空気を抜く。

チーズケーキを冷やしている間に、醤油ソースを作っておきましょう。


~醤油ソースの作り方~

1.

醤油、みりん、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

2.

片栗粉を水に溶かしておき、グラニュー糖が溶けたら1.の鍋に回し入れる。

2.

再沸騰したら、完成。

★沸騰させすぎると片栗粉がダマになるので注意。

冷やしたクリームチーズケーキに、醤油ソースをかければ「甘酒入りクリームチーズケーキ、醤油ソース掛け」の完成です。

濃厚な味わいの中にも、ふわっとした食感がおいしいチーズケーキです。
ヨーグルトの爽やかな酸味、醤油ソースの塩味のおかげで、甘いものが苦手な方でも比較的食べやすい仕上がりとなっております。
(醤油ソースは、みたらし団子のたれのような味なので、余ったらお団子や白玉とあわせてもおいしいですよ~)

甘酒が苦手な方は、代わりにヨーグルトを使ってもOKです♪
タルト部分がなくても良い場合は、ガラス容器などに入れて冷やし固めるだけで良いので、より簡単に作れますよ。
(ビスケットを使わない分カロリーを抑えられますね♪)

RECIPE 2018.05.29

バター不使用でカロリーオフ♪ しっとり食感の「ヨーグルトスコーン」

しっとり食感で満足感も◎ヨーグルトを使って作る簡単スコーン

INTERVIEW 2018.05.14

心斎橋のカフェ「MOEB」代表に聞くVol.1 こだわり野菜のスムージー

大阪までおでかけの際は、こだわりの野菜スムージーなんていかがでしょうか?

WALK 2019.02.25

HELLO!Hacco Vol.1 チーズ専門店で知るチーズの世界にぞっこん

京都・烏丸御池にあるチーズ専門店フロマージュドゥ ミテスさんで、チーズをたっぷり味わってきました♪



NEW