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手づくり発酵食品にはヨーグルトメーカーが大活躍!
手づくりの発酵食品と聞くと、数時間仕込んだり何週間も寝かせたりと、手間暇をかけじっくり作っていくようなイメージがありますよね。
もちろん、温度や湿度に注意した常温発酵で発酵の変化を楽しむことは、手作り発酵食品の醍醐味。
だけど、もっと簡単に、時短に、そして手軽に!
手づくり発酵食品に挑戦したい方も多いはず。
今回は、そんな方にぴったり!
優秀なアイテム「ヨーグルトメーカー」をつかった手づくり発酵食品のレシピをご紹介します。
ヨーグルトメーカーがあれば、面倒な温度管理は一切不要!
食材をセットすればあとは待つだけで発酵食品ができるのでとってもお手軽です♬
また、常温発酵させる場合は2週間程度かかるものも、一定の温度を保つことができるヨーグルトメーカーなら8時間程度で完成するなど 時短アイテムとしても活躍します!
ヨーグルトメーカーで簡単&時短!手づくり発酵食品6選
大豆の旨味がダイレクト!「手づくり味噌」
定番のお味噌汁をはじめ、お肉・お魚の下味、和え物や煮物など、幅広い使い道があるお味噌。
日本人には親しみ深い発酵食品ですよね。
Haccomachiでは塩分が少なく熟成期間が短い白味噌のレシピをご紹介しています。
こっくりとした上品な甘さが特長の白味噌は、おかずだけでなくお菓子作りにも向いていますよ♬
旨味・甘味・コクの三重奏!「玉ねぎ塩麹」
玉ねぎの旨味や甘み、栄養素が溶け込んだ玉ねぎ塩麹。
圧倒的な旨味があることから「コンソメ要らず」なんて表現されることも。
加熱をせず、そのままでも食べられるので、サラダのドレッシング代わりにもなります。
洋風・和風レシピどちらにも塩代わりに使うことができるので、普段の料理にグッと奥行きが加わります!
乳酸菌発酵でコクのある味わい!「発酵バター」
乳酸菌の働きによる芳醇な香りと、ヨーグルトのような酸味、コクのある味わいが特長の発酵バター。バター本来の味を楽しめるので、バゲットやトースト、ロールパンなどお気に入りのパンと一緒に食べたいですよね。
もちろん、アツアツのごはんにのせてバター醤油でいただくのもおすすめです。
また、発酵バターをつくる過程で、サワークリームもつくれるので、一石二鳥の乳酸菌レシピでもあります。
おうちで簡単!米麹で作る「自家製コチュジャン」
韓国のソウルフードであるヤンニョムチキンに使われているコチュジャンも実は発酵食品。唐辛子粉と大豆麹、もち米やお米を炊いたもの、塩を混ぜて練り上げ壺などの容器で熟成させて作られます。
こちらのレシピは伝統的なコチュジャンの元となるメジュを米麹で代用した簡易版のコチュジャンレシピ。唐辛子の辛さだけでなく、麹菌由来の甘さがあり、クセになるような美味しさを楽しめます。
材料2つで!砂糖を使わないのに甘い「発酵あんこ」
砂糖を使わず、麹の力で小豆を発酵させ甘さを引き出す発酵あんこ。
普通のあんこより重くなく、すっきりとした甘さで食べ疲れしません。
ほんのりとした甘さとともに、奥深いしみじみとした味わいがたまりませんよ!
砂糖不使用で、食物繊維やオリゴ糖など腸内環境を整えるための栄養素が豊富に含まれていることから、ダイエット中の方はもちろん、便秘やお通じの悩みを持つ方にもおすすめです。やさしい甘さでお子様のおやつにもぴったりなんです!
まるで和菓子?!素材の甘さを活かした「さつまいも甘酒」
さつまいもに含まれるデンプンを利用してつくるさつまいもの甘酒。
発酵のチカラで砂糖不使用とは思えないくらい甘く仕上がり、まるで栗きんとんのような味わいに。ペーストや餡のようなテクスチャーのさつまいも甘酒はまさに「食べる甘酒」です!
もちろん普通の甘酒もヨーグルトメーカーで簡単につくることができますよ。
他にも手軽で簡単な発酵レシピがいっぱい
ヨーグルトメーカーで手づくりした発酵食品。
できれば色んなレシピで使ってみたいですよね。
今回挙げたレシピ以外にも、Haccomachiでは発酵食品を使った手軽で簡単なレシピをたくさん紹介しています。
中には、今回手づくりした発酵食品を使用したレシピも♪
ぜひ、検索窓からお好みの発酵食品名で検索してみてください!
発酵食品とうまく付き合って、美味しくて楽しい発酵ライフを送りましょう♪