そろそろ春が来て暖かくなるかと思いきや、朝晩はまだ寒いですよね……。
真冬の寒さを思えば暖かくなってきていますが、やっぱりまだまだ冬の温度感なこの季節。
せっかくなので、発酵食品でぽかぽか温まりませんか?
今回は甘酒とりんごをつかったお手軽レシピをご紹介します。
りんごの甘酒コンポート
材料
りんご | 1個 |
---|---|
甘酒 | 大さじ4 |
作り方
①りんごの皮をむき、一口サイズの角切りにする。
②切ったりんごと甘酒を耐熱皿に入れたら、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500W)で4分間加熱する。
③軽く混ぜてから、もう一度ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500W)で4分間加熱する
④粗熱がとれたら完成!
材料を混ぜてレンジで加熱しただけですが、甘酒由来のほんのりとした甘さが広がるりんごのコンポートが出来上がりました。
そのまま食べても美味しいですが、温めた甘酒に入れると甘酒の風味とりんごの甘酸っぱい酸味が絶妙なホットドリンクになりますよ。
実は甘酒とりんごは「腸活」にとても良い組み合わせ。
甘酒のような有用菌を腸に届ける発酵食品と、食物繊維やオリゴ糖が豊富な有用菌を育てるりんごなどの果物を一緒に摂ることで、それぞれ個別に摂るよりも、さらに腸内環境を整えることが期待できるのです。
ホットドリンクであれば腸活に加え、温活効果も期待できるので、寒い時期にぴったりの飲み物といえますね。
「腸活」や「温活」について詳しくは「腸活&温活レシピ」特集に記載してるのでチェックしてみてください♪
りんごのコンポートを使ったレシピ
発酵WEBマガジン「Haccomachi」では、こちらの「りんごのコンポート」を使ったレシピを多数ご紹介しています。
ぜひ試してみてくださいね。
おうちでカフェ気分!「りんごのヨーグルトクリームパイ」
ヨーグルトクリームとりんごのコンポートを、焼き上げたパイではさむスイーツ。
甘さ控えめなすっきりとした味わいのヨーグルトクリームとりんごのコンポートのしっとりした味わいが、サクサクのパイとよく合いますよ。
うちカフェレシピ「りんごのヨーグルトクリームパイ」砂糖不使用でやさしい甘み!「甘酒パンケーキ」
こちらは甘酒でつくったパンケーキ。米粉を使用しているため、グルテンが気になる方にもおすすめです。
トッピングにりんごのコンポートを使用することで、見た目も可愛いパンケーキが出来上がります♩
砂糖不使用でやさしい甘み!体を労わるお手軽おやつ「甘酒パンケーキ」りんご以外にも、いちごや桃、パイナップルを使ってみたり、生姜やシナモンでアレンジするのもおすすめです。
暑い夏、冷房の効いた部屋で冷え切った体を温めるのにもぴったり。季節の果物を使えば、一年中楽しめる応用範囲の広いレシピになりますよ!