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砂糖不使用でやさしい甘み!体を労わるお手軽おやつ「甘酒パンケーキ」

甘酒コンポートのレシピを習ってから、甘酒の魅力を再発見しすっかりはまっています。
お米の優しい甘みが1日がんばった心と身体を癒してくれるんですよね~!

私の中で巻き起こる空前の甘酒ブームのおかげで「もっと甘酒を活用したい」気持ちが生まれたので、またまたはっこまち開発室の毛戸さんにお願いしちゃいました!

今回は、甘酒を使った簡単おやつ「甘酒パンケーキ」です♪

甘酒パンケーキ

材料

4枚分
(直径約8cm)
米粉 140g
ベーキングパウダー 4g
2個
甘酒 150g

作り方

(1)

全ての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。

※米粉は小麦粉でも代用可能です。

(2)

熱したフライパンに油をひいたら、生地を入れて弱火~中火で両面を焼く。

※ポツポツと穴が出来てきたら裏返します。両面がきつね色になるくらいまで焼くのが目安です!

前回、ご紹介した甘酒コンポートを盛りつければ、簡単に発酵食朝ごはんの完成です。

混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、砂糖の代わりに使った甘酒のやさしい甘みに、米麹の旨みがプラスされるので、上級者っぽい仕上がりになりますよ!

甘酒の独特の風味も強くないので、甘酒があまり得意ではない方にもおすすめなレシピです♪

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