甘酒コンポートのレシピを習ってから、甘酒の魅力を再発見しすっかりはまっています。
お米の優しい甘みが1日がんばった心と身体を癒してくれるんですよね~!
私の中で巻き起こる空前の甘酒ブームのおかげで「もっと甘酒を活用したい」気持ちが生まれたので、またまたはっこまち開発室の毛戸さんにお願いしちゃいました!
今回は、甘酒を使った簡単おやつ「甘酒パンケーキ」です♪
甘酒パンケーキ
材料
4枚分 (直径約8cm) |
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米粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 4g |
卵 | 2個 |
甘酒 | 150g |
作り方
(1)
全ての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
※米粉は小麦粉でも代用可能です。
(2)
熱したフライパンに油をひいたら、生地を入れて弱火~中火で両面を焼く。
※ポツポツと穴が出来てきたら裏返します。両面がきつね色になるくらいまで焼くのが目安です!
前回、ご紹介した甘酒コンポートを盛りつければ、簡単に発酵食朝ごはんの完成です。
混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、砂糖の代わりに使った甘酒のやさしい甘みに、米麹の旨みがプラスされるので、上級者っぽい仕上がりになりますよ!
甘酒の独特の風味も強くないので、甘酒があまり得意ではない方にもおすすめなレシピです♪