RECIPE

砂糖不使用でやさしい甘み!体を労わるお手軽おやつ「甘酒パンケーキ」

みなさん、こんにちは。はっこまち編集部 茂野です。

前回の甘酒コンポートを教えてもらってから、甘酒の魅力を再発見しすっかりはまっています。 お米の優しい甘みが1日がんばった心と身体を癒してくれるんですよね~! 私の中で巻き起こる空前の甘酒ブームのおかげで「もっと甘酒を活用したい」気持ちが生まれたので、またまたはっこまち開発室の毛戸さんにお願いしちゃいました!

今回は、甘酒を使った簡単おやつ「甘酒パンケーキ」です♪

甘酒パンケーキ

材料

(直径約8cm×4枚分)
米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
1個
甘酒 150g

作り方

1.

全ての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。

★米粉は小麦粉でも代用可能です。

2.

熱したフライパンに油をひいたら、生地を入れて弱火~中火で両面を焼く。

★ポツポツと穴が出来てきたら裏返します。両面がきつね色になるくらいまで焼くのが目安です!

 

前回、ご紹介した【甘酒コンポート】と組み合わせれば、簡単に発酵食朝ごはんの完成です。

「パンケーキ」といっても、混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、砂糖の代わりに使った甘酒のやさしい甘みに、米麹の旨みがプラスされるので、上級者っぽい仕上がりになりますよ!

甘酒の独特の風味も強くないので、甘酒があまり得意ではない方にもおすすめなレシピです♪

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