- vol.1 自然な甘みの「白菜と塩昆布の浅漬け」
- vol.2 豆腐代わりに!ご飯がすすむピリ辛「麻婆白菜」
- vol.3 味噌×ヨーグルト!ダブル発酵パワー味噌汁
- vol.4 白みそ&チーズが濃厚「白菜たっぷりグラタン」
白菜の使い切りレシピも第4弾となりました。
白菜×発酵食品には無限の可能性がありますね!
今回は、さむ~い冬に食べたい体の内側からポカポカあたたまる「白菜グラタン」のレシピをご紹介。
お鍋ばかりだとワンパターンでマンネリしてしまいますが、このレシピなら洋風アレンジができるので、バリエーションが広がりますよ。
あったかメニューで寒い冬を乗り越えましょう♪
ワンパターンメニューとはおさらば!【白菜グラタン】であったか晩ごはん
材料
(3~4人前) | |
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白菜 | 1/6玉(約150g) |
ソーセージ | 100g |
しめじ | 1/2パック(約100g) |
山芋 | 200g |
バター | 35g(30gと5gに分けて使用) |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 250g |
白味噌 | 50g |
ピザ用チーズ | 40g |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
ごま | 少々 |
作り方
(1)
白菜・・・2cm幅にカットし、芯と葉に分けておく。
ソーセージ・・・斜めに3~4等分。
しめじ・・・石づきをとってほぐしておく。
山芋・・・8mm厚のいちょう切り。
薄力粉はふるっておき、白味噌は牛乳に溶かしておく。
(2)
サラダ油をひいたフライパンに、ソーセージ、白菜の芯、山芋、しめじを順番に加え、塩・ブラックペッパーをふって中火で炒める。
(3)
全体的にしんなりとなるまで炒めたら、白菜の葉を加え、さっと混ぜ合わせる。
(4)
バター30gを入れて溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、全体になじませる。
(5)
(1)で用意した、白味噌を溶かした牛乳を入れて、混ぜながら少しとろみがでるまで火にかける。
(6)
グラタン皿に、残りのバターを塗っておき、具材を入れる。
(7)
ピザ用チーズ・ごま をのせて、トースターでこんがりと焼き色がつくまで、およそ5分ほど焼く。
(8)
お好みでパセリなどを散らせば完成♪
とろとろに柔らかくなった白菜とホクホクの山芋で、体の芯からあったまります!
山芋以外にも、さつまいも・じゃがいも・さといもなどの芋類を使うのもオススメです。
ソースに白味噌を使っているので味がしっかりつきながらも、和の食材とチーズがうまくまとまるので、満足感たっぷり。
正直ベシャメルソースを作るのが面倒だ!と言う方はグラタンの素を使ってもOKですし、ベシャメルソースに入れる牛乳を増やし、薄力粉を減らすと簡単にシチューが作れちゃいます。
また、今回は白味噌を使いましたが、他の味噌でも代用できます。
その場合は、味噌の量を減らして味をみつつ調整してください。