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白菜使いきりレシピ vol.4 白みそ&チーズが濃厚「白菜たっぷりグラタン」

白菜の使い切りレシピも第4弾となりました。
白菜×発酵食品には無限の可能性がありますね!

今回は、さむ~い冬に食べたい体の内側からポカポカあたたまる「白菜グラタン」のレシピをご紹介。

お鍋ばかりだとワンパターンでマンネリしてしまいますが、このレシピなら洋風アレンジができるので、バリエーションが広がりますよ。

あったかメニューで寒い冬を乗り越えましょう♪

ワンパターンメニューとはおさらば!【白菜グラタン】であったか晩ごはん

材料

(3~4人前)
白菜 1/6玉(約150g)
ソーセージ 100g
しめじ 1/2パック(約100g)
山芋 200g
バター 35g(30gと5gに分けて使用)
薄力粉 30g
牛乳 250g
白味噌 50g
ピザ用チーズ 40g
少々
ブラックペッパー 少々
ごま 少々

作り方

(1)

白菜・・・2cm幅にカットし、芯と葉に分けておく。
ソーセージ・・・斜めに3~4等分。
しめじ・・・石づきをとってほぐしておく。
山芋・・・8mm厚のいちょう切り。
薄力粉はふるっておき、白味噌は牛乳に溶かしておく。

(2)

サラダ油をひいたフライパンに、ソーセージ、白菜の芯、山芋、しめじを順番に加え、塩・ブラックペッパーをふって中火で炒める。

(3)

全体的にしんなりとなるまで炒めたら、白菜の葉を加え、さっと混ぜ合わせる。

(4)

バター30gを入れて溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、全体になじませる。

(5)

(1)で用意した、白味噌を溶かした牛乳を入れて、混ぜながら少しとろみがでるまで火にかける。

(6)

グラタン皿に、残りのバターを塗っておき、具材を入れる。

(7)

ピザ用チーズ・ごま をのせて、トースターでこんがりと焼き色がつくまで、およそ5分ほど焼く。

(8)

お好みでパセリなどを散らせば完成♪

とろとろに柔らかくなった白菜とホクホクの山芋で、体の芯からあったまります!
山芋以外にも、さつまいも・じゃがいも・さといもなどの芋類を使うのもオススメです。

ソースに白味噌を使っているので味がしっかりつきながらも、和の食材とチーズがうまくまとまるので、満足感たっぷり。

正直ベシャメルソースを作るのが面倒だ!と言う方はグラタンの素を使ってもOKですし、ベシャメルソースに入れる牛乳を増やし、薄力粉を減らすと簡単にシチューが作れちゃいます。

また、今回は白味噌を使いましたが、他の味噌でも代用できます。
その場合は、味噌の量を減らして味をみつつ調整してください。

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