朝ごはんやおやつにぴったりなフレンチトースト。
甘い匂いに包まれながらふわふわあつあつのパンを噛みしめると、じゅわっと卵とバターの旨味が口いっぱいに広がり、幸せな気持ちになりますよね。
いつもなら牛乳で作るところですが、せっかくだったら私たちのつよーい味方である発酵食品「甘酒」を使ってみませんか?
甘酒由来の味わいで、いつものフレンチトーストを手軽に美味しくしてみましょう♪
牛乳ではなく甘酒で!いつものフレンチトーストを簡単にワンランクアップ♪
材料
食パン | 1枚(4枚 or 5枚切) |
---|---|
甘酒 | 100ml |
卵 | 1個 |
バター | 10g |
作り方
(1)
食パンは1/4にカットしておく。
(2)
甘酒と卵を混ぜる。
(3)
バット等にラップを広げ、その上に液を半分流す。切っておいた食パンを置き、残り半分の液をかける。
(4)
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど置く。
※液を全体に染み込ませるためなので、30分以上置いておいてもOK。
(5)
バターを入れたフライパンを熱し、バターが溶けたら(4)の食パンを入れる。弱火で焦げ目がつくぐらい焼いたら完成。
※バターが焦げてしまうので、火加減に注意。
粉砂糖をまぶしたり、メイプルシロップやはちみつをかけるのもおすすめ。
(2)の手順の際に生姜を5gほど加えると、少し大人の味わいのフレンチトーストになりますよ。
ほかにもジャムやフルーツ、アイスなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。
レタスや、焼いたベーコン、ハムと合わせて、お食事フレンチトーストにするのもあり♪
甘酒を使うので、いつものフレンチトーストよりさらに旨味と深味のある味わいの仕上がりになります。
朝ごはんにも、おやつにもぴったりすぎるフレンチトースト、ぜひお試しください。
Instagramでは作り方を動画でもご紹介しております。
ぜひこちらもご覧ください!