秋の味覚というイメージが強いさつまいもですが、収穫期を迎えてから2~3ヶ月経つとさらに甘みが増しよりおいしくなるのをご存知ですか?
今回はそんなさつまいもと甘酒をつかって「スイートポテト」を作ります♪
バターも砂糖も使わないのでカロリーが抑えられ 、さつまいも本来の甘みに甘酒の優しい甘みが加わり、しっとりとおいしく仕上がります。
トースター、もしくはフライパンひとつで作れるので、小腹が空いたときにささっと作れるのも嬉しいですね。
材料
(約8個分) | |
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さつまいも | 400g |
甘酒 | 300g |
クリームチーズ | 30g |
レモン汁 | 3g |
白ゴマ | 少々 |
卵黄 | 卵1個分 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
(1)
さつまいもの皮をしま目にむき、厚さ8㎜ほどのいちょう切りにする。
クリームチーズは常温に戻しておく。
※皮つきでも皮をすべてむいた状態でも大丈夫です!(皮を少し残すと食感が増すのでおすすめ)
(2)
鍋にさつまいもと甘酒を入れ、さつまいもがつかるくらい水を加え、中火にかける。
(3)
沸騰したら弱火にして、さつまいもに火が通るまで(15分ほど)煮る。
火が通ったら、煮汁を別の容器に分け、さつまいもはスプーンなどでつぶす。
(4)
常温に戻しておいたクリームチーズにレモン汁を加え混ぜ合わせる。
(5)
つぶしたさつまいもに(4)を加え、好みの固さになるように煮汁を加えて混ぜ合わせる。
(6)
(5)をひと口サイズ(3~4cmを目安)に丸め、表面に卵黄を塗り白ごまをまぶす。 こんがり焼き目がつくように6~7分ほどオーブントースターで焼いたら出来上がり。
※オーブントースターの設定によって焼き加減は調整してください。軽く焦げ目がつく程度でOKです。
オーブントースターを使わず、フライパンでも調理可能です。
その場合は、丸めた後平たく小判型にし、クッキングシートを敷いたフライパンでこんがり焼き目がつくように両面を焼いてください。
焼いた後しっかり冷まし、冷凍すると2日くらい日持ちします。
冷凍したスイートポテトはレンジで温めてお召し上がりください。
さつまいもを粗めにつぶした状態で作ると、食感がでて満足感のあるスイーツになりますよ。
ゴマの代わりにナッツを使うのも、香ばしさが増しておすすめです!