RECIPE

砂糖・牛乳不使用♪ 自然の甘みで身体しあわせ「甘酒フレンチトースト」

朝ごはんやおやつにぴったりなフレンチトースト。
甘い匂いに包まれながらふわふわあつあつのパンを噛みしめると、じゅわっと卵とバターの旨味が口いっぱいに広がり、幸せな気持ちになりますよね。

いつもなら牛乳で作るところですが、せっかくだったら私たちのつよーい味方である発酵食品「甘酒」を使ってみませんか?

甘酒由来の味わいで、いつものフレンチトーストを手軽に美味しくしてみましょう♪

牛乳ではなく甘酒で!いつものフレンチトーストを簡単にワンランクアップ♪

材料

食パン 1枚(4枚 or 5枚切)
甘酒 100ml
1ヶ
バター 10g

作り方

(1)

食パンは1/4にカットしておく。

(2)

甘酒と卵を混ぜる。

(3)

バット等にラップを広げ、その上に液を半分流す。切っておいた食パンを置き、残り半分の液をかける。

(4)

ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど置く。

※液を全体に染み込ませるためなので、30分以上置いておいてもOK。

(5)

バターを入れたフライパンを熱し、バターが溶けたら(4)の食パンを入れる。弱火で焦げ目がつくぐらい焼いたら完成。

※バターが焦げてしまうので、火加減に注意。

粉砂糖をまぶしたり、メイプルシロップやはちみつをかけるのもおすすめ。

(2)の手順の際に生姜を5gほど加えると、少し大人の味わいのフレンチトーストになりますよ。
ほかにもジャムやフルーツ、アイスなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。

レタスや、焼いたベーコン、ハムと合わせて、お食事フレンチトーストにするのもあり♪

甘酒を使うので、いつものフレンチトーストよりさらに旨味と深味のある味わいの仕上がりになります。

朝ごはんにも、おやつにもぴったりすぎるフレンチトースト、ぜひお試しください。

はっこまち編集部/カメラマン

SHIGE Yang

大阪出身。好きな発酵食品はチーズ。好きなものはコスメ、アイドル、テキーラ、インド料理、エスニック料理、ラーメン。ジャニーズのメンバーを発酵食品に例えた記事を書くのが夢です。



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