毎日の料理に甘酒を使うことが増えてきました。
簡単に深みとコクを出せるので、料理上手になったような気がします。
さて今回も甘酒を活用し、簡単で健康なデザートレシピをご紹介したいと思います。
甘酒の特長と言えば、やはりその甘さと発酵由来の深みのある味わい。
これを活用し、混ぜて冷やすだけの簡単レシピに挑戦してみましょう!
材料
甘酒 | 200g |
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牛乳 | 100g |
粉ゼラチン | 3g |
生姜(チューブタイプのものでOK) | 2g |
作り方
(1)
甘酒と牛乳と生姜を火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
※周りにふつふつと気泡が出てきたら火を止める。
(2)
(1)に粉ゼラチンを入れて溶かす。
※溶けやすくするため、2回に分けて入れるのがポイント。底にくっつかないようにゴムベラなどで混ぜる。
(3)
好きな型に流して、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めれば出来上がり♪
※ラップをかける場合は、ふんわりめにして空気の逃げ道を作っておく。
生姜が入っているので、甘酒のコクと風味は残しつつも、すっきりした味わいになります。
お砂糖を使っていないぶん、少し甘みが弱いと感じるかもしれないので、その場合は仕上げに生姜とも相性の良いハチミツをかけるのもオススメです。
牛乳のカロリーが気になるなら、豆乳を使ってみてくださいね。
手作り甘酒を使ったり、いろんなメーカーさんの甘酒を使えば、味のバリエーションも楽しめるレシピ。ぜひお試しください。