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西京味噌を使いきる① 野菜がススム!「白みそヨーグルトソース」「白みそマヨネーズソース」

関西ではお雑煮で使った白味噌がまだ残っているという方も多いのではないでしょうか。
合わせ味噌などほかのお味噌と違って、どうアレンジしたらよいのか悩みますよね。

今回は、そんな「白味噌」を有効活用できるレシピをご紹介!

野菜をたくさん食べるのにぴったりな2種類の「ディップソース」です。
火を使わず混ぜるだけなので、ズボラな私にもぴったりです!

【1】白みそヨーグルトソース

材料

白味噌 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
ミックスナッツ(砕いたもの) 小さじ1

作り方

ミックスナッツ以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
最後に砕いたミックスナッツをトッピングしたら完成。

【2】白みそマヨネーズソース

材料

白味噌 大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
レモン果皮 (すりおろし) 少々

作り方

レモン果皮以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
器に入れ、レモン果皮をトッピングしたら完成。

※レモン果汁は市販のもので代用可能です。分量はお好みで調整してくださいね。

この2種類のソースがあれば、野菜がいくらでも食べられちゃいます!
私は「白みそヨーグルトソース」が特にお気に入り。ヨーグルトの酸味でさっぱりとしてすごく食べやすいです。「白みそマヨネーズソース」は味噌のコクがより深まり、食べる手がついつい止まりませんよ。

今回使用した「白味噌」はもちろん、「ヨーグルト」も発酵食品のひとつですね。
発酵食品である白味噌・ヨーグルトには善玉菌を増やす働きがあり、食物繊維が豊富な野菜と一緒に食べることで便通を促す効果も期待できます。
発酵食品はもちろんのこと野菜も不足しがちな生活を送る私にもってこいのレシピ。あくまで目安ですが、ディップソースはどちらも冷蔵で3日くらい持ちますよ。

「白味噌」だけでなく「合わせ味噌」などでも応用可能です。その場合は他の材料の分量をお好みで調整ください。

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