今回は、まるでカフェで出てくるようなおしゃれスイーツをおうちでつくれるレシピをご紹介♪
市販の冷凍パイシートを使えば、生地を作る手間もかからないので気軽にチャレンジできます。
もちろん発酵食品を使うので、発酵食品パワーを活用できますよ!
さっぱりヨーグルトクリームとりんごの甘酸っぱさがたまらない「りんごのヨーグルトクリームパイ」
材料
冷凍パイシート 1枚(約160g)
グラニュー糖 適量
■A
りんご 1/2ヶ
甘酒 20g
■ヨーグルトクリーム
生クリーム 100g
グラニュー糖 15g
ヨーグルト 80g
レモン果汁 5g
■飾り付け用
ミント 適量
粉砂糖 適量
作り方
*オーブンは220℃に温めておく。
(1)
冷凍パイシートを好みの大きさにカットする。
(今回は約8cm×3cmの長方形にカット)
(2)
オーブンシートを敷いた天板にカットしたパイ生地をのせ、表面にグラニュー糖をまぶす。
(3)
その上にオーブンシートをもう一枚かぶせ、天板もしくは耐熱バットなどで重しをした状態でオーブンに入れ、220℃で15分焼く。
※重しがない場合は、重しをせずにそのまま焼き色を見ながら10分ほど焼く。
重しがないとよく膨らむので、焼き上がったパイを半分にカットする。
(4)
表面に焼き色をつけるため、上に乗せた天板とオーブンシートを外し、2~3分焼く。
(5)
Aの材料を使って、りんごのコンポートをつくる。
※レシピはこちら
(6)
ヨーグルトクリームを作る。
① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ泡立てる。
② ①にヨーグルトとレモン果汁を加えてさらに混ぜる。
※ヨーグルトとレモン果汁を入れると少しゆるくなるので、生クリームは固めに泡立てておく。
(7)
先に焼いておいたパイとコンポートの粗熱がとれたら、お皿にパイ・ヨーグルトクリーム・コンポート・パイの順に重ねる。
お好みでミントを飾ったり、粉砂糖をまぶせば完成。
パイのさくさく感とヨーグルトクリームのしっとり感が絶妙なバランスです♪
ヨーグルトクリームが甘さ控えめなので、パイ生地を使っても後味がしつこくなりません。
りんごのコンポートを作るのが手間なときはジャムを使うか、バナナやイチジク、ブルーベリーなどをそのまま挟むのもおすすめですよ。
いろんなフルーツを使えば華やかな仕上がりになるので、パーティーメニューにもぴったり!
ぜひお試しください♪