- おから味噌インストラクター・森井さん INTERVIEW
発酵のプロに聞く!毎日の食事に発酵食を加えるメリットって?
以前、INTERVIEWに“はっこまちさん”としてご登場いただいた森井さん。
「発酵」を生活に取り入れ、日々を楽しく暮らす森井さんのお料理は、健康的でヘルシーかつおいしいだけでなく、見た目も華やかでInstagramで大人気です。
「もともと料理が得意ではなかった」ことから、森井さんが考案するレシピは料理初心者にも気軽に挑戦できるものが多いのが魅力。
そのうえ、目で見て楽しい・食べておいしい・食べたらほっこりするものばかり。
しかも発酵食品もたくさんつかっているので、しっかり発酵食品を食べることができるのも良いですよね。
今回は、そんな森井さんに簡単&おいしい&かわいいレシピを教えてもらったので皆さんにご紹介します。
普段の食卓にはもちろんですが、年末年始のパーティーメニューにぴったりな華やかサラダ。ぜひお試しください♪
材料
(2~3人前) | |
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トマト | 1ヶ |
お好みの野菜 | 適量 |
くるみ | お好みで |
A | 塩麹 大さじ1 |
お酢 小さじ2 | |
本みりん 小さじ2 | |
オリーブオイル 大さじ1 |
作り方
(1)
トマトをみじん切りにする。
(2)
ボウルに(1)でみじん切りしたトマトとAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)
お皿に野菜とくるみを盛り、(2)をかける。
塩麹だけでなく、お酢・みりんも使っているのでばっちり♪
さわやかな味わいの中にも、塩麹の旨味がぎゅっとつまった絶妙な仕上がりになっています。
今回使ったお野菜は約3人分で、
・ベビーリーフ 2袋
・黄パプリカ 1ヶ
ですが、「お好みの野菜を使ってアレンジしてみてください」というアドバイスをいただいたので、野菜の種類や量を調整して、自分なりのサラダを作ってみてください♪
PROFILE
森井 恵美
1988年生まれ。豆腐マイスター、おから味噌インストラクターの資格を持ち、Instagramを通じて美味しく健康的な料理や、日本の伝統食である豆腐や発酵の魅力・楽しさを多くの人に発信している。
Instagram:@emirian53