白菜使いきりレシピ
- vol.1 自然な甘みの「白菜と塩昆布の浅漬け」
- vol.2 豆腐代わりに!ご飯がすすむピリ辛「麻婆白菜」
- vol.3 味噌×ヨーグルト!ダブル発酵パワー味噌汁
- vol.4 白みそ&チーズが濃厚「白菜たっぷりグラタン」
前回に引き続き、白菜の簡単使い切りレシピをご紹介します。
今回は、お鍋の定番のお野菜であり、他のお野菜に比べてあまりがちな白菜を中華風にアレンジ♪
白菜がご飯のすすむメインおかずに大変身です!
【麻婆白菜】ピリ辛で体の内側からポカポカあたたまるお手軽おかず
材料
(2人前) | |
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白菜 | 1/6玉(約150g) |
春菊 | 1/2束(約80g) |
豚ひき肉 | 100g |
ごま | 少々 |
片栗粉 | 10g |
A | おろしにんにく 4g |
おろししょうが 4g | |
豆板醤 5g | |
B | 醤油 10g |
甜麺醤 10g | |
甘酒 20g | |
鶏ガラスープの素 2.5g |
作り方
(1)
白菜は1cm、春菊は3cmにカットし、どちらも葉と芯を分けておく。
(2)
サラダ油を引いたフライパンにAの調味料を入れ火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を入れ、強火で炒める。
(3)
豚ひき肉の色が変わりポロポロになったら、白菜と春菊の芯を加えて軽く炒める。
すぐに中火にし、甘酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
(4)
白菜と春菊の芯の周りが少し透明になったら葉を加え、Bの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
(5)
水溶き片栗粉を回し入れ、全体になじませたら火を止める。
お皿に盛り付けたあと、お好みでごま油、ごま、糸とうがらし等をトッピングして完成。
なんといっても絶妙なピリ辛具合と春菊に苦味がマッチするので、白ご飯が進みます。
春菊が苦手な方は、水菜(最後に加えてさらっと火を通す程度)、キノコ類、小松菜、チンゲン菜を使っていただいてもおいしくできますよ♪
食感が違うものが入っているほうが満足度高まります。
甜麺醤がないという方は、焼肉のタレなどを使用しても大丈夫です。
出来上がりは少し水分が多いので、ごはんにかけて丼ぶりにしたり、ラーメンやかた焼きそばにかけてもおいしくいただけますよ。
白菜たっぷりのヘルシー中華風アレンジ。ぜひお試しください。