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白菜使いきりレシピ vol.2 豆腐代わりに!ご飯がすすむピリ辛「麻婆白菜」

前回に引き続き、白菜の簡単使い切りレシピをご紹介します。

今回は、お鍋の定番のお野菜であり、他のお野菜に比べてあまりがちな白菜を中華風にアレンジ♪

白菜がご飯のすすむメインおかずに大変身です!

【麻婆白菜】ピリ辛で体の内側からポカポカあたたまるお手軽おかず

材料

(2人前)
白菜 1/6玉(約150g)
春菊 1/2束(約80g)
豚ひき肉 100g
ごま 少々
片栗粉 10g
A おろしにんにく 4g
おろししょうが 4g
豆板醤 5g
B 醤油 10g
甜麺醤 10g
甘酒 20g
鶏ガラスープの素 2.5g

作り方

(1)

白菜は1cm、春菊は3cmにカットし、どちらも葉と芯を分けておく。

(2)

サラダ油を引いたフライパンにAの調味料を入れ火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を入れ、強火で炒める。

(3)

豚ひき肉の色が変わりポロポロになったら、白菜と春菊の芯を加えて軽く炒める。
すぐに中火にし、甘酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。

(4)

白菜と春菊の芯の周りが少し透明になったら葉を加え、Bの調味料を入れてひと煮立ちさせる。

(5)

水溶き片栗粉を回し入れ、全体になじませたら火を止める。
お皿に盛り付けたあと、お好みでごま油、ごま、糸とうがらし等をトッピングして完成。

なんといっても絶妙なピリ辛具合と春菊に苦味がマッチするので、白ご飯が進みます。

春菊が苦手な方は、水菜(最後に加えてさらっと火を通す程度)、キノコ類、小松菜、チンゲン菜を使っていただいてもおいしくできますよ♪

食感が違うものが入っているほうが満足度高まります。

甜麺醤がないという方は、焼肉のタレなどを使用しても大丈夫です。

出来上がりは少し水分が多いので、ごはんにかけて丼ぶりにしたり、ラーメンやかた焼きそばにかけてもおいしくいただけますよ。

白菜たっぷりのヘルシー中華風アレンジ。ぜひお試しください。

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