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ヘルシーなのにボリューム満点!納豆&ツナ&アボカドの「発酵オープンサンド」

納豆といえば「ごはん」のイメージが強いですが、実は食パンにもぴったりってご存知でしたか?

合わなさそうと思ったそこのあなた。騙されたと思ってぜひ一度お試しください。

びっくりするくらいおいしいうえに、野菜も一緒にとれちゃうお手軽オープンサンドのレシピをご紹介いたします。

材料

食パン 1枚(5枚切)
納豆 1パック
ツナ 1缶
アボカド 1/2ヶ
ピザ用チーズ 20g
マヨネーズ 5g
バター 5~10g

作り方

(1)

ツナの油をしぼってマヨネーズで和える。納豆はタレを入れて混ぜておく。

(2)

アボカドは1/2を薄くスライスする。

(3)

食パンにバターをぬり、納豆・ツナ・アボカド・ピザ用チーズの順にのせ焼いたら完成。

※チーズに焦げ目がつくくらいでOK。

ツナを1缶使うので重たいかな?と思ったのですが、納豆とアボカドが合うのでサラダ感覚でペロリと食べられ、かつ満足感もある仕上がりになります。

納豆とチーズを使うことで、1度に2種類の発酵食品を食べられ発酵パワーを十分取り入れることができるのもウレシイですね。

今回は食パンを使いましたが、ライ麦パンやフランスパンを使ってみてもおいしいです。
トッピングも、納豆に合う野菜であればアボカド以外でもOK!
オクラやトマト、ブロッコリーなんてものおすすめ。焼いてから食べる前にスプラウトをのせればアクセントにもなりますよ!

具材をもりもりにすると食べにくい場合もあるので、先に食パンをカットしてからトッピングするのもありですね。

しっかり具材をのせるので、朝ごはんにはもちろん、休日のブランチや、晩ごはんにもぴったり。ヘビロテレシピになりそうです!

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