今回は、夏野菜をたっぷり使ったひんやりジュレを作ります♪
食欲のおちる夏場に重宝する「そうめん」や「冷製パスタ」と相性がよいのはもちろん、サラダにかけてドレッシングとして使うこともできますよ。
冷蔵庫で3日間ほど保存が出来るので、作り置きにもおすすめ。
材料に使う野菜はお好みで色々アレンジできますので、ぜひこの夏にたくさんご活用ください!
材料
(約2人前) | |
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プチトマト | 70g |
ズッキーニ | 1/2本(90g) |
ヤングコーン | 3本 |
枝豆 | サヤ付き90g(豆だけの場合50g) |
ラディッシュ | 2ヶ |
塩麹 | 20g(15g・5gに分けて使う) |
類粒コンソメ | 6g |
ゼラチン | 5g |
トマトジュース | 100ml |
水 | 200ml |
作り方
(1)
野菜をそれぞれ以下の大きさにカットする。
・プチトマト 1/4
・ズッキーニ、ヤングコーン 1cm角
・ラディッシュ 1/6
枝豆は塩ゆでしてサヤを外す。(冷凍を使う場合は冷凍のまま塩ゆでしてOK)
(2)
ズッキーニ・ヤングコーン・枝豆を耐熱容器に入れ塩麹(5g)で和えたら、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
※今回使った野菜以外を使う場合、加熱が必要なものがあれば一緒に加熱する。
(3)
顆粒コンソメ・塩麹(15g)・水を鍋にかけ、沸騰したらトマトジュースを加える。最後に火を止めて粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
(4)
トマトと(2)で加熱した野菜、(3)を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫に約2時間ほど入れ、冷やし固めたら完成。
今回はカッペリーニと合わせて冷製パスタにしてみました。
細めの麺にジュレが絡んでさらっと食べられます。
より味わい深い仕上がりにしたければ、オリーブオイルや黒こしょうをかけたり、モッツァレラチーズやカッテージチーズをあわせてもおいしいですよ♪
夏場に便利な麺料理ですが、同じような味つけが続いてしまいがちなので、アレンジのバリエーションが欲しいですよね。
そんなときはぜひこのジュレを活用してみてください!
トマトジュースを使わずコンソメベースで仕上げるのもおすすめ。
コンソメジュレにする場合はトマトジュースを使わず、水300mlで作ってくださいね。
ジュレの透明感で、見た目が華やかで涼しげになるので、暑い時期のホームパーティーで喜ばれること間違いなし!
例えば、アボカドや海老の上に乗せてカクテルサラダ風に、お刺身の上にジュレとオリーブオイルを回しかけカルパッチョに……。
アレンジ次第で、見た目も華やかなパーティーメニューが完成します。
ぜひワインなどと一緒にお楽しみください。