今回は塩麹とバターで、あさりと春野菜の旨みが引き立つパスタソースのレシピをご紹介します。
レンジでチンするだけで出来るソースと、茹でたパスタを和えるだけ。少ない工程で本格的なパスタの出来上がり。
帰りが遅くなってしまった日や、パッと昼食を済ませたい時もワンプレートで野菜がしっかりと摂れます。
洗い物も少なくて済むので、忙しい人にも重宝されそうなレシピですね♪
材料
(約2人前) | |
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パスタ | 140g(1人当たり70g) |
塩 | 適量 |
玉ねぎ | 1ヶ |
アスパラガス | 3本 |
スナップエンドウ | 5ヶ |
あさりの缶詰 | 1缶 |
あさりの煮汁 | 40g(缶詰の) |
にんにく | 1片 |
A塩麹 | 30g |
Aバター | 10g |
A白みそ | 20g |
Aオリーブオイル | 10g |
粉チーズ | 少々 |
作り方
*ソースを作っている間に大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯の1.5%の塩を入れ、パスタを茹でておく。
*ソースよりパスタの方が早く出来上がった場合は、ザルにあけて水を切った後、麺がくっつかないようにオリーブオイルを和えておくとよい。
(1)
玉ねぎは8mm厚にスライス、アスパラガスは6等分、スナップエンドウは筋をとって半分に割る。にんにくは4、5枚程度にスライスしておく。
(2)
あさりの缶詰の煮汁40gで、白みそを溶く。
(3)
耐熱容器に、にんにく→野菜→あさりの身→Aの調味料を順番に入れ、ラップをして500Wで5分加熱する。
(4)
加熱した(3)を一度レンジから取り出し混ぜてから、もう一度ラップをしてさらに500Wで2分加熱する。
(5)
先に茹でておいたパスタにソースをからめ、粉チーズをふりかけて完成。
レンジでチンするだけなのに、塩麹とバターで野菜の旨み、甘みがしっかりと引き出され、やさしいながらも奥深さを感じる味わいに仕上がります。
野菜のシャッキリ感がほどよく残っているので、パスタを少なめにしてもボリュームがありますよ。
野菜はキャベツやねぎ、ほうれん草などを代わりに使ってもOK!たけのこの水煮や新じゃが、菜の花などを使っても春らしさが出ていいですね♪
パスタに絡めやすいよう、水分を多く含む野菜を一種類以上は使用するのがポイント。
帆立やサーモン、ベーコン、生ハムなどを使うとまた違った旨みが楽しめます。
ソースは冷蔵庫で2日程度保管しておけます。多めに作っておけば、次の日はパスタを茹でてソースを温め直すだけ。
時短で野菜が摂れるなんとも嬉しいレシピ。ぜひお試しください!