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カリッ!もちっ!甘酒と発酵バターをつかった「Haccomachi特製 発酵クレープ」の魅力

2022年11月に錦市場近くに移転リニューアルした発酵カフェ「Haccomachi」。 移転後のお店では、自家製甘酒をはじめとする発酵食品が盛りだくさんの「発酵ごぜん」や、スイーツからセイボリーまですべてに発酵食品を取り入れた「発酵アフタヌーンティー」に加え、甘酒と発酵バター、2種の発酵食品をつかった「発酵クレープ」が登場しました!

今回はそんな新メニュー「発酵クレープ」の魅力を深堀りしてご紹介したいと思います!

発酵クレープってなに?

「Haccomachi特製 発酵クレープ」はその名の通りHaccomachiオリジナルのクレープ。
発酵食品をつかったメニューを展開するHaccomachiらしく、生地のなかに甘酒と発酵バター、2種の発酵食品を混ぜ込みました。

発酵クレープ一番の特徴はなんといっても、生地の美味しさ。
薄力粉に米粉を加えているため、表面はカリッと、中はもちっとした食感が楽しめます。
また、生地に甘酒と発酵バターをつかうことで、一口食べると、発酵バターの旨味がジュワッと広がり、あとから甘酒の優しい甘さをほのかに感じる味わいに。生地だけでもパクパクと食べられるような、そんな拘りが詰まった生地に仕上げました。

さらに、発酵カフェ「Haccomachi」ならではのトッピングもご用意。
塩と米麹と水だけでつくる発酵調味料、塩麹をつかった「塩麹キャラメル」や Haccomachiを運営する京都一の傳の西京焼をつかった「SLT(西京焼・レタス・トマト)」などがチョイスできますよ。

発酵クレープの種類は?

現在、カフェでご提供しているクレープは計8種。
定番メニュー7点と期間限定メニュー1点をご用意しています。

定番メニュー
バターとお砂糖
塩麹キャラメル
チョコバナナ
抹茶とあんこ
黒糖きなこ
BLT(ベーコン・レタス・トマト)
SLT(西京焼・レタス・トマト)

期間限定メニュー
桜と苺のクレープ
※2023年4月18日現在(時期によってメニューが異なります。)

一番人気な発酵クレープは「塩麹キャラメル」!次いで「SLT(西京焼・レタス・トマト)」が人気で、多くのお客様にご注文いただいてます。

店長のイチオシは?

発酵カフェ「Haccomachi」店長のイチオシは「バターとお砂糖」。 店長いわく、発酵クレープの生地の美味しさを一番シンプルに、そしてダイレクトに楽しめるクレープだから。トッピングのお砂糖が、上品な甘さが特徴の「てんさい糖」なのもポイントだそうです♬

発酵クレープができるまで


表面はカリッと、中はもちっとした食感の発酵クレープ。
今回はそんな発酵クレープがどのようにできているのか、一番人気の「塩麹キャラメル」のクレープをつくりながらご紹介したいと思います!

発酵クレープ「塩麹キャラメル」で実践!

①生地をいれて、円になるよう薄く広げる。

②焼きあがった生地に、発酵バターをしっかりと塗りこむ。

発酵バターをつかった生地に、さらに発酵バターを塗りこむことで コクや風味がより豊かになるよう仕上げています!

③トッピングの塩麹キャラメル、アーモンドスライスをのせる。 今回は追加トッピングとしてバナナもクレープにオン!

発酵クレープでは、相性の良い追加トッピング(*1)をご用意。 気分や好みに合わせカスタマイズすることでクレープをバリエーション豊かにお楽しみいただけます

(*1)ホイップクリーム・カスタードクリーム・チョコチップ・バナナ・あんこ・きなこ・抹茶・グラハムクッキー

⑤クレープをたたみ、専用のロゴ入り包み紙にいれたら完成!

発酵バターの芳醇な香りが店内に漂い食欲をそそります!
パリッと焼けた生地の見た目からも香ばしさが伝わってきます。

※焼き上がりはアツアツに仕上がっているので、気を付けてお持ちください。

一口食べると、口いっぱいに広がるバターの芳醇なコク。とっても濃厚です!
上の部分はパリッとサクッとした食感なのに対し、中央から下あたりの生地が重なった部分はもちっとした柔らかい食感が楽しめます。

また、ほろ苦い塩麹キャラメルと甘酒特有のほのかな甘さが相性抜群。
甘すぎるのが苦手という方にもおすすめできる、少し大人な味わいに仕上がっています。

さらに、アーモンドスライスのザクザクとした食感に加え、 追加トッピングのバナナの甘さや果肉味が加わりボリュームもアップ。
ジューシーなバターの味わいもあいまって、満足感たっぷりです。

ぜひ、クレープカスタマイズを楽しんで自分だけのお気に入りのクレープを見つけてくださいね♬

発酵クレープでお得に!ドリンクセットで楽しもう!

写真左:果実酢ソーダ(※季節によって果物は変わります。)

発酵クレープはイートイン・テイクアウト、どちらでもご注文可能。 (イートインの場合、ドリンクとセットでのご提供となります。)

また、発酵クレープをご注文いただいた方は、季節の果実酢ソーダや甘酒各種、 コーヒー・紅茶などを含む対象ドリンクが100円引き!
お得に楽しむことできますよ。

イートイン・テイクアウトどちらでも食べることができるので京都観光で一休みする際や、食べ歩きにもぴったり。

これから迎える大型連休で京都にお越しの際には、 自分好みのクレープとドリンクをお供に、カフェでゆったりとくつろいだり、京の街を散策してみるのはいかがでしょうか?



発酵カフェ「Haccomachi」店舗情報

●営業時間
8:00~10:00 、11:00~17:00
朝食  8:00-10:00(L.O.9:15)
ランチ 11:00-15:00(L.O.14:15)
カフェ 15:00-17:00(L.O.16:15)
テイクアウト 11:00-16:30


●メニューについて

・朝食は発酵ごぜんのみ
・発酵クレープはランチ・カフェタイムでのご提供となります。
・発酵アフタヌーンティーは完全予約制・土日祝のカフェタイム限定


●定休日
水曜日・木曜日


■ご予約方法
食べログからネット予約
※発酵ごぜんのご予約⇒8:00-9:15または11:00-14:15の間で承っております。
※発酵アフタヌーンテイー(1時間30分制)は15:30開始で2名様より承っております。
※発酵クレープでのご利用の場合、お席のご予約は承っておりませんので、予めご了承ください。

※営業時間・定休日については変更となる場合がございます。店舗公式SNSにてお知らせいたしますので、お確かめの上ご来店くださいますようお願いいたします。