発酵を手軽に楽しむためのWEBマガジン

「Haccomachi」の発酵アフタヌーンティー大解説!

移転前の「漬×麹 Haccomachi」の時よりご好評いただいてました「発酵アフタヌーンティー」。
今回は、セイボリーから季節のフルーツを使ったスイーツまで、すべてに発酵食品を使ったHaccomachiのスペシャリティをとことん解説いたします!

アフタヌーンティーは完全予約制でご案内しており、15:00~15:30開始で2名様よりご予約を承っております。
自家製米麹甘酒を使って作るオリジナルドリンクをはじめ、コーヒーや紅茶など、9種類のドリンクをフリーフローでご提供。
発酵食スイーツとドリンクをゆっくりとご堪能ください。

美味しさを体感いただくだけでなく、「これも発酵食品だったんだ!」「スイーツにこうやって使うことで奥深い味わいになるんだ」など、皆様に何かひとつでも“気づき”や“発見”があれば幸いです。

それではひとつひとつのメニューを紹介いたします。

①はじまりの甘酒
発酵食品:甘酒
まずはHaccomachiの看板メニューでもある「自家製米麹甘酒」をお試しください。
酒粕から作る甘酒と違い、米麹で作る甘酒はノンアルコール。砂糖はつかっていませんが、しっかりと甘味を感じられます。
発酵食品が生み出す自然な甘味と旨味をご堪能ください!

②発酵たまごさんど
発酵食品:西京味噌・バルサミコ酢
セイボリーには隠し味に西京味噌とバルサミコ酢を使い、あっさり食べやすく仕上げたサンドイッチを。
粒マスタードを効かせた大人な味わいです。

③季節野菜のバーニャカウダ
発酵食品:アンチョビ
実はアンチョビは小型のイワシを発酵させて作る発酵食品。
発酵食品といえばチーズ(乳酸菌)や、味噌(麹菌)、納豆(納豆菌)など食材を微生物の力を借りて保存性を高めたり、旨味などを引き出したもののイメージが強いですが、アンチョビや塩辛、ナンプラーなど、自己消化という自身のもつ酵素で分子を分解する力を利用した発酵食品もあるんですよ。
魚の旨味が凝縮した濃厚なバーニャカウダソースをつけて季節の野菜を味わってください♪

④塩麹の竹炭シュー
発酵食品:塩麹・チーズ・生ハム
シュー生地に塩麹とパルメザンチーズを練りこんで焼き上げ、クリームチーズと生ハムをサンド。 塩味と甘味のバランスがたまらない一品です。
生ハムは肉の発酵食品。加熱処理をしていないのに長く保存可能なのは発酵食品ならではですね。

⑤飯(いい)のマドレーヌ
発酵食品:飯(いい)
飯(いい)とは、 鮒寿司を漬けるためのまわりのごはんのことです。
乳酸発酵ならではの旨味と程よい酸味がクセになるしっとりとしたマドレーヌです。

⑥発酵バターフィナンシェ
発酵食品:発酵バター
発酵バターはバターに乳酸菌を加えることで、バター本来の甘味にヨーグルトのようなさわやかな酸味と香りをプラスしたもの。 原料の生クリームに混ぜて発酵させる方法と、バターに直接練りこんで発酵させる方法があるのだとか。
バターの甘い風味にほのかな酸味が加わり、シンプルながらあと引く美味しさのフィナンシェに仕上げました。

⑦みそとチーズのパウンド
発酵食品:みそ・チーズ
麹のコクが感じられる麹みそとチーズを練りこみ焼き上げました。
一口ごとにふわりと香るみそと、チーズの香ばしい風味のバランスがなんとも絶妙。 みそとチーズの相性の良さを改めて実感する一品です。

⑧季節のフルーツとヨーグルトの最中
発酵食品:ヨーグルト
ヨーグルトとフルーツの酸味がお口を爽やかにしてくれます。
最中の軽い食感とヨーグルトクリームのふんわりした食感の組み合わせも楽しんでください。
※フルーツは季節によって変わります。

⑨バルサミコ酢の生チョコ
発酵食品:バルサミコ酢・チョコレート
チョコレートと酢という組み合わせのHaccomachiならではの生チョコレート。
酢が発酵食品ということは広く知られていると思いますが、なんとチョコレートも発酵食品のひとつ。 カカオ豆とバナナの葉を発酵槽と呼ばれる発酵を促す作用のある容器に入れて発酵させることでチョコレートのまろやかな香りが引き出されるそうです。
ブドウの果汁を煮詰めて作るバルサミコ酢は芳醇な香りと濃厚な味わいが特長の果実酢。 お口へ運ぶと、それだけでフルーティーな香りとバルサミコ酢のコクが広がります。
ぜひ一度体感してほしい味わいです!

⑩抹茶とみりんのテリーヌショコラ
発酵食品:みりん・チョコレート
抹茶とみりんという意外な組み合わせながら、抹茶のほろ苦さと煮詰めたみりんの甘味・香りが互いの良さを引き立てます。
実はみりんはアルコールを飛ばすことで、甘さと香りがぐんと際立ち、カラメルソースのような風味に。 スイーツにもぴったりの食材なんです!
カリッと香ばしいアーモンドのみりんキャラメリゼと、テリーヌのとろけるような食感をお楽しみください。

⑪紅麹とカカオニブのメレンゲ
発酵食品:紅麹・カカオニブ
カカオニブとはカカオ豆をロースト(焙煎)し細かく砕いたもの。
カカオニブの苦味がメレンゲの甘みを引き立てるんです。
紅麹の色味や香り、そして、サクッと口当たりの良い食感に仕上げたメレンゲの、お口の中で溶けていく上品な甘みをご堪能くださいませ。

⑫紅茶とヨーグルトのスコーン
発酵食品:紅茶・ヨーグルト
実は紅茶も発酵食品。お茶は不発酵茶と発酵茶、半発酵茶に分けられ、例えば日本茶は不発酵茶、紅茶は茶摘み後に発酵して作る発酵茶に分類されるんですよ。
ヨーグルトをいれることで、中はしっとり外はサクサクの食感に仕上げたスコーン。 
口に入れた瞬間に広がる、紅茶の芳醇な香りをお楽しみください。

⑬Haccomachi特製発酵プリン
発酵食品:みりん・しょう油
みりん、しょう油、きなこでつくるみたらし餡をとろとろのプリンにたっぷりとかけたHaccomachi特製プリン。
プリンのなめらかな口当たりとソースの奥深い味わいをぜひご堪能ください。

フードは全部で13種類!気になるメニューはありましたか?
ぜひお気に入りのスイーツを探してみてくださいね。

※写真はイメージです。

フリーフローでお楽しみいただけるドリンクの中でもおすすめなのは、自家製米麹甘酒を使ったアレンジドリンク。
自家製甘酒と自家製ジンジャーシロップで作る「自家製米麹甘酒ジンジャーエール」は特におすすめです!甘酒とヨーグルトのいいとこどりができる「自家製米麹甘酒ヨーグルト」はしっかりとした飲後感。飲み物は軽いものが好みの方は「自家製米麹甘酒ソーダ」がおすすめです。
肌寒い日は「自家製米麹甘酒ラテ」をホットで頼むのもいいですね。クリーミーでほっこりするやさしい甘さのドリンクです。

フードもドリンクも、発酵食品盛りだくさんのHaccomachiらしさ満点のアフタヌーンティー。
お食事後のひと時に、気の置けない友人とのティータイムに、ぜひご利用ください!

発酵カフェ「Haccomachi」店舗情報

●営業時間
8:00~10:00 、11:00~17:00
朝食  8:00-10:00(L.O.9:15)
ランチ 11:00-15:00(L.O.14:15)
カフェ 15:00-17:00(L.O.16:15)
テイクアウト 11:00-16:30


●メニューについて

・朝食は発酵ごぜんのみ
・発酵クレープはランチ・カフェタイムでのご提供となります。
・発酵アフタヌーンティーは完全予約制・土日祝のカフェタイム限定


●定休日
水曜日・木曜日


■ご予約方法
食べログからネット予約
※発酵ごぜんのご予約⇒8:00-9:15または11:00-14:15の間で承っております。
※発酵アフタヌーンテイー(1時間30分制)は15:30開始で2名様より承っております。
※発酵クレープでのご利用の場合、お席のご予約は承っておりませんので、予めご了承ください。

※営業時間・定休日については変更となる場合がございます。店舗公式SNSにてお知らせいたしますので、お確かめの上ご来店くださいますようお願いいたします。