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京都の発酵カフェ「Haccomachi」が移転リニューアルオープン!メニューや予約方法などをご紹介★

このたび発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」は、2022年11月7日に店名を「Haccomachi」と改め、より多くの方に発酵食品を気軽にカジュアルなスタイルでお楽しみいただきたいという想いから、全国各地から多くの方が訪れる京の台所・錦市場近くに移転リニューアルオープンいたしました。

今回は、そんな新店舗「Haccomachi」の魅力や、新メニューについてのホットな情報をお届けいたします!

1)麹室の雰囲気を感じられる外観


「Haccomachi」は、錦市場から柳馬場通を北へ上ってすぐ。杉板貼りの外壁と中央の白い柱壁が目印のお店です。

外壁の杉板は、発酵食品の源である麹をつくりだす「麹室」をイメージ。
麹室とは、麹菌がいちばん働きやすい温度と、適度な湿度を保つことのできる、杉の木で囲われた麹づくり専用の部屋。別名「製麹室(せいきくしつ)」とも呼ばれています。

また、柱壁には白くてやや粗粒の「寒水石」を使用することで、甘酒のもととなる米粒を表現。
アクセントとしてゴールドコーティングされたやや大粒の石が埋め込まれており、思わず写真の背景として使いたくなるようなデザインに仕上がっています♬

2)明るく柔らかな印象の店内


店内の飲食スペースは、ゆったりとくつろげる畳の小上がり席をご用意。
京都らしい和のテイストもありつつ、木部などに明るい色味を使用することで、気軽に入りやすいデザインとなっています。

テーブルは、やわらかい曲線形状の特徴的な形に。
発酵が持つ優しさと可愛らしさをイメージした表現やモチーフが随所にちりばめられています!

3)新メニュー「発酵クレープ」!


新店舗では、新たなメニュー「発酵クレープ」が登場!

「発酵クレープ」は、甘酒と発酵バター、2種の発酵食品を使った、生地そのもののおいしさを味わえるクレープ。
甘酒のふんわりとした甘みと発酵バターの風味が特徴です。
薄力粉に米粉を加え、表面はカリっと、中はもちっとした食感に仕上げました。

ラインナップは定番メニュー7点とシーズナルメニュー1点の計8種類。 一つずつご紹介していきます♬

※左上:バターとお砂糖 上中央:塩麹キャラメル 左下:抹茶とあんこ 下中央:SLT 右:モンブラン烏龍茶

・バターとお砂糖
シンプルに生地を楽しんでいただけるクレープ。甘酒の柔らかな甘みに合わせててんさい糖を使用しています。

・塩麹キャラメル
塩に代えて塩麹を使用。塩麴がキャラメルソースの香り・コク深い旨味を引き出しますよ。

・チョコバナナ
王道ながら人気の高いチョコバナナ。甘さ控えめのチョコの味わいが生地の美味しさを引き立てます。

・抹茶とあんこ
抹茶には宇治抹茶を使用。あんこと発酵バターの相性は抜群です!

・黒糖きなこ
ビタミン・ミネラル豊富で美容と健康にうれしい黒糖を使用。風味豊かなきなこと共に楽しめます。

・BLT(ベーコン・レタス・トマト)
定番の具材ベーコン・レタス・トマトを、発酵食品であるアンチョビ入りの自家製シーザードレッシングと合わせました。

・SLT(西京焼・レタス・トマト)
京都一の傳の西京焼をBLT仕様に。旨み溢れる西京焼と生地の相性がたまらない一品です。

・モンブラン烏龍茶(季節のクレープ)
烏龍茶の香ばしさと栗を合わせて楽しむ贅沢なプレミアムクレープ。アクセントのオレンジピールが爽やかに香りますよ。
※季節ごとに新メニューが登場します。

テイクアウトもご用意!

クレープの包装紙には、白地に水玉模様のデザインしたものを使用。
真ん中には「Haccomachi」のロゴをあしらっています。

クレープはイートイン・テイクアウトにて提供しているので、食べ歩きにもおすすめです!
※イートインにてご利用の際は、ドリンクとセットでのご注文を承ります。

4)もちろん、移転前の看板メニューも!


移転前の店舗にてご好評いただいていた、看板メニュー「Haccomachi特製 発酵ごぜん」「発酵アフタヌーンティー」、Haccomachi手づくりの「自家製米麹甘酒」自家製果実酢を使った「果実酢ソーダ」といったメニューやドリンクも、新店舗にて引き続きお楽しみいただけます。

発酵ごぜん

※「発酵ごぜん」は朝食(8:00~10:00)とランチタイム(11:00~15:00)にてご提供。

自家製甘酒をはじめとする発酵食品が盛りだくさん。
野菜、肉、魚が楽しめるヘルシーながら満足感のあるごぜんは、朝食やランチにぴったりです!

発酵ごぜんについて詳しくはコチラ。

発酵アフタヌーンティー

※「発酵アフタヌーンティー」は土日祝のカフェタイム限定・完全予約制の1時間半制にて承っております。

スイーツからセイボリーまで、すべてに発酵食品を取り入れたアフタヌーンティー。
発酵食品が造り出す奥深い味わいとワクワク感をお楽しみいただけます♬

発酵アフタヌーンティーについて詳しくはコチラ。

自家製米麹甘酒

Haccomachiといえば手づくりの甘酒。シンプルにいただくほか、ソーダやジンジャーエールでわったり、牛乳でわってラテにしたり。楽しみ方は色々☆
是非、お好みの甘酒ドリンクを見つけてください。

その他、京都生まれの村山造酢「千鳥酢」を使用したHaccomachiのオリジナルドリンク「季節の果実酢ソーダ」も。
果物を漬け込んでつくった自家製シロップをソーダで割っており、果物が持つ甘味と千鳥酢のまろやかな酸味が口の中でしゅわっと弾けますよ。
※果物は季節によって変わります。

甘酒ドリンクについて詳しくはコチラ。

5)営業時間や定休日は?


営業時間は、8:00~10:00 、11:00~17:00まで。朝食・ランチ・カフェタイムの他、テイクアウトで利用可能!

朝食:8:00-10:00(L.O.9:15) ※朝食は発酵ごぜんのみご提供
ランチ:11:00-15:00(L.O.14:15)
カフェ:15:00-17:00(L.O.16:15)
テイクアウト:11:00-16:30

定休日:水曜日・木曜日

京都旅行の朝食に元気がチャージできる「発酵ごぜん」を食べたり、京街歩きの途中にカフェタイムで休憩したり、食べ歩きのお供にテイクアウトを利用したり・・・色々な用途に合わせて立ち寄っていただけますよ♬

是非、移転リニューアルオープンした「Haccomachi」で発酵食品をつかったメニューを楽しんでみませんか?

※営業時間・定休日については変更となる場合がございます。店舗公式SNSにてお知らせいたしますので、お確かめの上ご来店くださいますようお願いいたします。

発酵カフェ「Haccomachi」ご予約方法

■ご予約方法
食べログからネット予約
※発酵ごぜんのご予約⇒8:00-9:15または11:00-14:15の間で承っております。
※発酵アフタヌーンテイー(1時間30分制)は15:30開始で2名様より承っております。
※発酵クレープでのご利用の場合、お席のご予約は承っておりませんので、予めご了承ください。