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パン好きがおすすめ!京都・四条烏丸~烏丸御池付近で立ち寄ってほしいパン屋さん特集☆


本日4月12日が「パンの日」だと、皆さんご存じでしたか?

1842年4月12日に江川太郎左衛門が「兵糧パン」と呼ばれるパンを日本で初めて製造したことから、「パンの日」と制定されたようです。

そんな「パンの日」にちなみ今回は、三条柳馬場にある発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」近くのお勧めパン屋さんを3店舗ご紹介!

各店舗の特徴やパンに込められた思いは勿論のこと、 数ある商品の中からお店が選ぶおすすめのパンについても聞いてきました!

記事を読み終わる頃には、パンが食べたくなること間違いなしですよ♪

<RUFF>
拘りがつまったお料理とパンを楽しむ


始めにご紹介するのは地下鉄四条駅から徒歩7分ほど、高倉通りに位置する「RUFF」。竹田駅近くに店舗を構え、自家焙煎珈琲が楽しめる「BAMBOOHOUSE」の系列店だそうです。外観は白い壁にお店のロゴと、シンプルかつお洒落ないで立ち。このスタイリッシュなデザインに惹かれ、お店を訪れる方も多いのではないでしょうか。

お店の特徴は?


お料理と一緒に楽しめるパンをつくりたい、という思いから始まった「RUFF」。 最大の特徴は、テイクアウトのパン以外に、レストランのような本格メニューや、スイーツ・コーヒーをイートインで楽しめるところ。お客様の来店目的によって、パン屋にもレストランにもカフェにもなれるのです。もちろん、テイクアウトのパンも豊富。入口すぐのところには、お料理と一緒に食べるとより美味しいフォカッチャ、食パン、クロワッサンなど定番のパンから、イートインで食べられるお料理や食材を組み合わせたオリジナリティ溢れるパンが並んでいます。

店長に聞いた!「RUFF」のおすすめ商品

①イートイン
メニュー名にお店の名前が入った「RUFFセット」

サラダ、3種類のパン、メイン料理に食後のドリンクがついた「RUFFセット」。まるっと一尾、有頭エビのフライがのった一皿はインパクト抜群です。その他にも、お肉の旨味が口いっぱいに広がる黒毛和牛デミグラスハンバーグや、満足感たっぷりのノルウェーサーモンと甘エビのポキライスなど、本格的なお料理が盛沢山。 お料理と一緒に提供される3種類のパンはそのまま食べても十分美味しいのですが、お料理と一緒に食べることで、さらに美味しくいただけます。

ちなみに、「RUFF」では毎月新しいお料理やパンが登場するとのこと!旬の食材を使用した豊富な新作メニューに「次はどんな料理かな?」と何度でも来店したくなりますね。

②テイクアウト
ふわふわのフォカッチャとサクサク生地のクロワッサン
■フォカッチャ(写真奥)

食感と味に拘ってつくられたフォカッチャ。口に入れた瞬間、塩味とオリーブオイルの味わいとローズマリーの香りが広がります。お料理に合わせるのは勿論のこと、そのまま食べてもフォカッチャ本来の味を楽しむことができます。フォカッチャと聞くと、円形のパンをイメージされる方も多いと思いますが、こちらは長方形のフォルムで、食パンのような見た目も特徴的です。

■クロワッサン(写真手前)

店長おすすめでもあり、お客様からも高い支持を得ているクロワッサン。 発酵バターをふんだんに使うことで、コク深いバターの味わいや香りを堪能することができます。 それでいて、ベタつきがなくサクッと仕上がった生地。小麦とバターのバランスが絶妙な一品です。

店長からのメッセージ

当店はランチタイムなどの時間の区切りはなく、営業時間通して全てのメニューをご注文いただけます。色々な国の調味料やスパイスを使ったオリジナルのお料理やデザート、パンを提供しておりますので、どのような用途でご来店いただいたお客様にもご満足いただけると思います。 また、「RUFF」の近くに、現代アート×菓⼦をコンセプトとした「ARTRO」が新しくオープンしました。是非、こちらもお立ち寄りください♪

食を通してアートを体験してもらうという思いのもと、展⽰作品や作家からインスピレーションを受けたお菓⼦を販売する「ARTRO」がオープン!第⼀弾企画展として中国⼈作家チェンウェイ(陳維)の個展が開催されているそうです。現代アートを鑑賞しながら、展示会ごとに生み出されるお菓子やドリンクを楽しむことができるお店です。

住所:京都府京都市中京区⾙屋町558-1


【RUFF】店舗情報

住所:京都府京都市中京区高倉通錦小路上ル貝屋町564
営業日:月~日
営業時間:11:00-18:00

<Flip up!>
地元で愛され続ける町のパン屋さん


次にご紹介するのは地下鉄烏丸御池駅から歩いて5分ほどのところにお店を構える「Flip up!」。 老若男女問わず、どの世代からも大人気のパン屋さんです。私は平日の朝8:00に伺ったのですが、その時にはすでに行列が! 地元の方が、朝早くから並んででも買いたいと思うパン屋さんなんですね。

お店の特徴は?


「Flip up!」の魅力の一つは、なんといってもパンの種類の多さ。何回訪れてもワクワクできるようにと、100種類を超えるラインナップがあるそうです。これだけの種類があれば、 毎日でも通いたくなっちゃいますね。また、店棚のすぐ後ろに厨房があるのも大きな特徴。パンが焼きあがっていくのを近くで見られるので、手作り感やライブ感を体感することができます。店内と厨房が近いため、お客さんから「今日も来たよ」「このパンとても美味しかった」などと声をかけられることもよくあるそう。つくり手とお客さんの距離が近いアットホームなお店です。

また、パン作りに欠かせない酵母にもこだわりが。実は「Flip up!」では平成17年9月につくった自家製の「元種(モトダネ)」を、「種つぎ(※1)」をしながらブラッシュアップさせ、使い続けているのです。年を重ねることに、深みやコク、そして旨味が増していく酵母。約17年間育てられたものが使用されているなんて、とっても贅沢な美味しさですね!
(※1) 元種の発酵力を維持するために、定期的に粉・水・塩等を足す作業のこと。
「Flip up!」では、塩を入れず、元種と国産小麦と水でほぼ毎日リフレッシュさせているそうです。

店長に聞いた!「Flip up!」のおすすめ商品

①ベーグル
「Flip up!」で一番人気!お客さんが愛してやまないベーグルたち!
■チョコレート(写真手前)白いちじく(写真奥左)チーズ(写真奥右)

「Flip up!」といえばベーグルを連想するお客さんも多いほど、大人気の商品。 3種類の国産小麦と、拘りの酵母をふんだんに使っているそうです。ベーグル特有のモッチリとした食感がたまりません。また、ベーグルの種類もとっても豊富。なんと15種以上もあるそうです。その中でも一番人気の味が「チョコレート」。中には、カカオ65%の甘さ控えめなクーベルチュールチョコレートがたっぷり入っていて、食べ応え抜群です!

②チョコッティーナとマカキン
■チョコッティーナ(写真左)

100種類以上のパンがある中で、店長が一番好きなパンだそうです。 イタリアの食事パン「チャバッタ」の生地に、たっぷりのチョコチップを混ぜて焼き上げたこちらのパン。なんと、機械を使わず、全て手ごねでつくっているそう。チャバッタ特有のもっちり、しっとりした食感とチョコレートの甘みが楽しめます。

■マカキン(写真右)

低温で長時間発酵させた生地にマカダミアナッツと甘い金時豆を入れ込んだパン。 歯ごたえのあるもっちりとした生地と、マカダミアナッツと金時の香ばしい食感が絶妙です。 マカダミアナッツと金時の頭2文字を取った「マカキン」という名前もユニークですね。

店長からのメッセージ

「Flip up!」という店名は、ポップでワクワクするイメージで名づけました。老若男女、全てのお客さんが毎日来たくなるようなお店を目指しています。店頭に並べているのは、どれも自信をもってお届けしているパンたちです。ちなみに私は甘党なので、チョコレートのパンは特に思いが詰まっています! お電話いただければお取り置きもできますので、近くに来たときには、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいね。

【Flip up!】店舗情報

住所:京都府京都市中京区押小路通室町東入ル蛸薬師町292-2
営業日:火曜日~土曜日
営業時間:07:00~18:00(売り切れ次第終了)

<Fiveran>
ハード系からスイーツパンまで!翌日まで美味しいパン屋さん


最後にご紹介するのは「翌日も美味しく食べられるパン」がコンセプトの「Fiveran」。地下鉄烏丸御池駅から徒歩5分ほどのところにお店があります。平日のお昼には観光客の方、夕方には地域のビジネスマン、休日には家族連れと、幅広い層のお客さんがお店を訪れるそうです。店内にはイートインスペースもあるため、モーニング代わりに利用することもできますよ。

お店の特徴は?


お店のドアを開けると、木製のカウンターの上に美味しそうなパンがずらり。目で見ても楽しめるパン棚のレイアウトで、パンを選ぶときから期待が高まります。そんな「Fiveran」のパンの拘りは、小麦本来の風味や生地の美味しさを味わえること。長時間の低温発酵や適性な温度で管理された窯焼きを行い、かなり精密なスケジュールでパン作りをしているのだとか。ちなみに、お店でパンが焼きあがると店員さんが「焼きあがりました、いかがでしょうか。」と元気な声でお知らせしてくれます。タイミングが良ければ、焼き立てのパンが食べられますよ!

店長に聞いた!「Fiveran」のおすすめ商品

①たっぷりの明太子がたまらない!めんたいフランス
■めんたいフランス(一本)

数少ないオープン当初からずっとあるパンの一つ。「バゲットアンシェンヌ」と呼ばれる先端が細くなった特徴的なバゲットに、たっぷりの明太子を使って焼き上げられたものです。表面だけでなく、中にまでしっかり明太子が入っているのが嬉しいですね。パンの生地は、外はカリッと中はモッチリ。シンプルなパンだからこそ、小麦の美味しさが際立ちます。
※焼き上がりのお時間は店頭にご確認ください。

②王道のパンも魅力的!
■パティシエール(写真手前)

貝殻の形が特徴のクリームパン。ふんわりとしたパンに、自家製のカスタードクリームが入っています。カスタードクリームには、美しい乳白色の結晶が特徴の沖縄産原穂のみで作られた「本和香糖」を使用。素材の良さが伝わってくる上品な甘さが特徴です。小腹がすいた時のおやつとしてもおすすめの一品です。

■プーランファン お子様メロンパン(写真奥左)/ムロンアールグレイ(写真奥右)

お子様を中心に大人気なのがメロンパン。生地がふわっと柔らかく、上のサブレも絶妙な甘さに仕上がっています。ムロンアールグレイは、砂糖とアールグレイ茶葉を微粉砕し、サブレ生地に混ぜ込んで焼き上げたもの。中にはアールグレイのクリームが入っていて、メロンパンとは一味違うしっとりとした食感を楽しめますよ。

店長からのメッセージ

パン屋さんに限らず、飲食店はファーストインプレッションが大事だと思っています。なので、初めてご来店されたお客様が「美味しい。」そして「また来よう。」と思って貰えるようなパンをいつ何時でも提供できるよう努めています。ちなみに、10:30~11:30頃が店頭に並ぶパンの種類が多くお勧めです。生地の良さを最大限に引き出したパンを、ぜひ一度お試しください。

【Fiveran】店舗情報

住所:京都府京都市中京区役行者町377
営業日:水曜日~月曜日(定休日:火曜日と第1・第3水曜日)
営業時間:9:00~19:00(売り切れ次第終了)

※この記事は2022年4月12日時点での情報です。
掲載情報は変更している可能性がありますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。