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【イベントレポート】3月9日の「西京漬の日」当日に食体験イベントを開催しました!

発酵WEBマガジン「Haccomachi」を運営する京都一の傳が、「西京漬の日」を記念した食体験イベント「西京漬を漬けよう食べよう」を、3月9日の記念日当日に開催しました。 本イベントは2月12日より受付を開始しましたが、96名の枠が数日で完売しキャンセル待ちがでるなど、開始前から大盛況のイベントとなりました。

今回の記事では、そんなイベント当日の様子をお伝えします。

イベント当日の様子

京都一の傳が守り続ける、魚を二昼夜じっくりと漬け込む昔ながらの「本漬け」製法にちなみ、「サ(3)カナ(7)=3月7日」 の二昼夜後である3月9日が選ばれ、日本記念日協会より正式に「西京漬の日」として認定されました。2025年は「親子で楽しむ西京漬」をテーマに、各種キャンペーンを開催しました

京都一の傳 本店の料理長直伝!「西京漬」の作り方と焼き方

西京漬の漬け込み体験や試食を通して西京漬の魅力をもっと知っていただきたいという京都一の傳の思いと、「京の食文化に親しむ」をコンセプトに運営する京の食文化ミュージアム「あじわい館」の思いが一緒になり、今回のイベントの開催が決定しました。

左:京都一の傳 広報部 茂野優衣 右:京都一の傳 本店の料理長 佐藤暢郎

当日は、京都一の傳 広報部 茂野優衣からの簡単な挨拶よりイベントがスタート。
イベントは以下2部構成で実施されました。

一部:家庭で簡単にできる西京漬の漬け込み体験。
二部:京都一の傳の「蔵みそ漬」の焼き上げとご試食。


講師は京都一の傳 本店の料理長 佐藤暢郎が務めました。

【第一部】西京漬の漬け込み体験

第一部の漬け込み体験では、簡易版の味噌床をつくりから、味噌をまとわせた「さけ」をジッパー付き袋に漬け込むまでを体験いただきました。

西京味噌(白みそ)に、砂糖・酒・濃口醤油・水を混ぜ合わせてできたシロップを混ぜ合わせる

ジッパー付き袋を閉めるときは、できる限り空気を抜くのがポイント

漬け込んだ魚は保冷袋にいれて持ち帰っていただきました。ご自宅で2~3日後、漬け込んだら食べごろですとお伝えしたところ、「帰ってから焼くのが楽しみ」というお声が多くあがりました。

【第二部】西京漬の焼き上げ体験

第二部の焼き上げ体験では、京都一の傳の西京漬「銀だら 蔵みそ漬」の味噌を拭って焼いていただきました。

自宅で焼くと焦げてしまうことも多い西京焼きですが、実は味噌をしっかり拭うことが上手に焼きあげるポイント。漬け込むことで味噌の味がしみ込んでいるので、味噌をきれいに拭っても、味が薄くなることはありません。

クッキングペーパーを使って味噌を拭う

佐藤料理長からポイント解説があると、「もったいなくていつもしっかり拭ってなかった」「いつも味噌の部分が焦げてしまっているのはそういうことだったのか」と、普段の料理シーンを振り返り納得するお声も。

また焼き上げの際の、火加減にも上手に焼き上げるコツがあると話す佐藤料理長。 最初はフライパンに火が当たるか当たらないかの弱火で焼きはじめ、チリチリと魚が焼ける音がしてきたら、そこからさらに中火で5分ほど焼いていきます。

佐藤料理長が各テーブルを周り焼き加減を一緒にチェック

お子さまも西京漬の焼き上げに挑戦

当日は魚焼き用ホイルを敷いて焼きあげました

焼き目がついたら、ひっくり返してさらに4分。 美味しそうな焼き目が両面についたら完成です。 ※焼き時間は目安です

自分で焼き上げた西京焼きを実食

体験で焼き上げた西京焼きは、おにぎりと一緒に実食。 自分で焼き上げた西京焼きの美味しさはひとしおと、皆さん嬉しそうに食べていたのが印象的でした。

飲食スペースで焼き立ての西京焼きを試食

漬け込みと焼き上げ体験を終えたお客さまからは「いつもうまく焼けないので、今回教わった内容を家で実践したい」「西京焼きを食べることはあったが、味噌床からつくることはなかったので参考になった」「こどもが美味しいと喜んで食べました」などといった感想が寄せられました。

また、今回イベントに参加いただいた方には、2025年の「西京漬の日」を記念して製作された「親子で楽しむ遊べるBOOK『たんけん!西京漬のせかい』」も配布されました。

京都一の傳の公式キャラクター「西京焼きんぐ」と一緒に、西京漬への理解を遊びながら深められる

イベントを通して西京焼きがもっと身近に!

イベント終了後に記載いただいたアンケート結果では、「家でも西京漬を作ってみたいと思いましたか?」という質問に対し、すべての人が「はい」と答える結果に。(有効回答数60件)

京都一の傳ではこれからも、西京漬の魅力を広めるため「西京漬の日」を通して、さまざまな企画を実施してまいります。 皆さんが本当に美味しい「西京漬」に出会うきっかけを提供できますように。これからも京都一の傳で開催されるイベントや企画をお楽しみください!

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