発酵を手軽に楽しむためのWEBマガジン

発酵カフェ リニューアルオープンのお知らせ!

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」は3月12日(金)、リニューアルオープンします!

「発酵に出会う、発酵を楽しむ」をテーマに、昨年2月のオープン以来発酵食品をつかったフードやドリンクをランチタイム・カフェタイム(土日祝のみ)・ディナータイムでお楽しみいただけるメニューをご提供してきました。

今回のリニューアルでは、発酵食品との出会いの場面をさらに広げたいという想いから「発酵アフタヌーンティー」が登場。
また、新たに朝食がスタートします!

発酵食品が美味しく可愛くちりばめられた「発酵アフタヌーンティー」

このアフタヌーンティーでは、自家製甘酒とすべてに発酵食品を使った12のフードメニューが提供され、自家製米麹甘酒を使ったドリンクなど全9種の飲み物をフリーフローでお楽しみいただけるんです♪

それでは、メニューをご紹介します!

●米と米麹から店内で手づくりした特製甘酒。
●季節野菜のバーニャカウダ(アンチョビ):濃厚なアンチョビソースがフレッシュ野菜をさらに美味しく♪
●発酵たまごさんど(味噌・しょう油):みんな大好きなたまごサンド。粒マスタードが効いたあと引く美味しさ。

上段のお皿のフード♪

(中央のプリンから時計まわりに)
●Haccomachi 特製 発酵プリン(みりん・しょう油):とろとろプリンとみたらしあんのコンビネーションが絶妙!
●抹茶とみりんのテリーヌショコラ(みりん):宇治抹茶とみりんの優しい甘さがとろけます。
●苺とヨーグルトの最中(ヨーグルト):ヨーグルトと苺の酸味がお口を爽やかに。
●酒粕クッキー(酒粕):酒粕ならではの風味を生かしたどこか懐かしい味わいのクッキー。
●日本酒とレモンのマドレーヌ(日本酒):豊かなレモンの香りと日本酒の風味をまとったしっとりマドレーヌ。

続いて下の段です。

●塩麹の竹炭シュー(塩麹・チーズ・生ハム):塩麹を添えたクリームチーズ・生ハムをシュー生地でサンド。
●バルサミコ酢の生チョコ(バルサミコ酢):葡萄の果実酢バルサミコ酢のコクを活かした大人の生チョコです。
●発酵バターフィナンシェ(発酵バター):バターとはちみつのシンプルなフィナンシェ。
●みそとチーズのパウンド(麹みそ・チーズ):麹みそとチーズの旨味と香ばしさをご堪能ください。
●もち米と紅茶のメレンゲ(紅茶):紅茶の豊かな風味をサクッと軽い食感で。
※「日本酒とレモンのマドレーヌ」と「みそとチーズのパウンド」には日本酒を使用しています。

※完全予約制にて2名様分より承り、15:00~17:00の時間帯でご提供。

発酵食品との意外な出会いが楽しいアフタヌーンティー。
お買い物の合間に、お友達とのティータイムに是非ご利用ください!

朝食営業スタート!

そして新たに朝食営業も始まります。

朝食でご提供するのは「Haccomachi特製 発酵ごぜん」です。
発酵食品を全メニューに用い、野菜・肉・魚とあらゆる食材や自家製米麹甘酒が楽しめるセットメニュー。

一品一品ご紹介していきましょう♪

※メニュー名横の(  )内に、使っている発酵食品を記載しています。

(トレー内 左上から下へ向かって)
●はじまりの甘酒(米麹甘酒):Haccomachiと言えばコレ!スタッフ手づくりの米麹甘酒。
●Haccomachi 特製発酵プリン(みりん・しょう油):とろとろプリンとみたらしあんのコンビネーションが絶妙!
●季節野菜のスープ(西京味噌):旨味を蓄えた旬の野菜と西京味噌を使ったクリーミーで濃厚な味わい。

(中央の木盆上の煮卵から時計回りに)
●バルサミコ酢漬け煮卵(バルサミコ酢):バルサミコにより煮卵に味の深みが加わりました。
●焼き味噌のおむすび(西京味噌):西京味噌ならではの甘みやクリーミーなコクに香ばしさを加えて。
●発酵鰹のおむすび(鰹節・しょう油):鰹節「本枯節」は発酵食品!豊富なうまみを味えます。
●抹茶みそダレごま豆腐(西京味噌・みりん):もっちり食感のごま豆腐に抹茶風味のみそダレを添えて。
●ごぼうのしょう油漬け(しょう油・酢):相性抜群のごぼうとしょう油の組み合わせ!ごはんが進む美味しさです。
●味噌ポテトサラダ(西京味噌):みそを使った濃厚な味わいとなめらか食感がうれしい新感覚のポテサラ。

(トレー内 右上から下へ向かって)
●季節野菜のバーニャカウダ アンチョビソース(アンチョビ):イタリア発祥の発酵食品「アンチョビ」ソースで。
●かじきまぐろの塩麹焼き(塩麹):塩麹のチカラでふんわり柔らかく旨味たっぷり!
●塩麹若鶏のグリル(塩麹):塩麹に漬け込んだ若鶏はホロホロ食感でコク豊か。

「Haccomachi特製 発酵ごぜん」は、11:00~15:00のランチタイムメニューとしてもご用意し、ご予約が可能なメニューです。
(8:00~9:00開始/11:00~14:00開始)

ランチタイムには「発酵スパイスカレー」「発酵盛りだくさんBowl」「発酵たまごさんどプレート」など、発酵を楽しめる他のメニューもご用意しています!

自家製米麹甘酒や自家製シロップを使ったドリンクやスイーツなどは、カフェページ内の“MENU”でご紹介しています。

新しくなった「漬×麹Haccomachi」で発酵の魅力を存分にお楽しみください★

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」店舗情報

■住所
 〒604-8111 京都府京都市中京区三条通柳馬場下ル桝屋町78-1
■TEL: 075-256-8883
■FAX: 075-256-8884

■営業時間
8:00~10:00 、11:00~17:00
・朝食 8:00-10:00(L.O.9:30)
・ランチ 11:00-15:00(L.O.14:30)
・軽食・カフェ 15:00-17:00(L.O.16:30)
※朝食は発酵ごぜんのみ
※発酵ごぜんと発酵盛りだくさんBowlは14:30L.O.
※発酵アフタヌーンティーは完全予約制
※11:00-16:30までテイクアウトもご用意しています。
※通常の営業時間は、8:00~10:00、11:00~21:00ですが、当面の間短縮営業を行います。

■定休日 水・木(祝日の場合は営業)

■ご予約方法
ご予約はお電話もしくは食べログのネット予約をご利用くださいませ。
・TEL:075-256-8883
・食べログからネット予約
※発酵ごぜんのご予約⇒8:00-9:00または11:00-14:00の間で承っております。
※発酵アフタヌーンテイー(2時間制)のご予約⇒11:00-15:00の間で承っております。
※営業時間・定休日については変更となる場合がございます。店舗公式SNSにてお知らせいたしますので、お確かめの上ご来店くださいますようお願いいたします。