INTERVIEW

心斎橋のカフェ「MOEB」代表に聞く《前編》こだわり野菜のスムージー

心斎橋のカフェ「MOEB」代表に聞く

■《前編》こだわり野菜のスムージー
《後編》たっぷり野菜のヘルシーフード

※2019年6月30日をもって閉店されました。


時間に追われ、丁寧な暮らしとはかけ離れた一日を過ごしてしまうが続いていたときに出会ったのが野菜&スムージーのお店「MOEB(モーブ)」です。

「新鮮な野菜とフルーツを手軽にたっぷり食べてもらいたい」という思いから生まれ、今年で3年目を迎えるMOEB。

ある晴れた日の昼下がりにお店を訪れ、店長の奥野由恵さんにお話を伺いました。

素材まるごとを味わえる。こだわりぬいた贅沢なスムージー

 

看板商品であるスムージーはシロップや砂糖、保存料・着色料は一切使っておらず、素材本来のうまみと甘みをうまく引き出した仕上がりが老若男女問わず愛されるポイント。

定番のラインナップは一番人気のグリーンスムージーを始め、ソイバナナ、ブルーベリー&バナナ、ベリーズ&バナナ、黒ごまきな粉豆乳、レッドビーツベリーズ、チャコールブラック、ケール&グリーンの8種類。

今回は奥野さんおすすめの「ケール&グリーン」と、「黒ごまきな粉豆乳」にスーパーフードのチャコールをプラスしたスムージーをいただきました。

左:ケール&グリーン(780円)

右:黒ごまきなこ豆乳+チャコール(540円+200円)

■ケール&グリーン
ケールの風味が、バナナやリンゴの自然な甘みとうまくマッチ。素材のうまみがぎゅっとつまった絶妙なおいしさです。
暑くなり食欲の落ちる時期でも、ケール&グリーンなら体に必要な栄養素を摂ることができますね。

■黒ごまきな粉豆乳+チャコール
黒ごま+きな粉+バナナの組み合わせに、デトックス効果があるとされるチャコールをプラス。
まるごと1本のバナナを味わっているような濃厚な仕上がりで、「飲む」というよりは「食べる」という表現がぴったりなスムージーでした。

─ 野菜のうまみやフルーツの甘みが凝縮されていとてもおいしいです。

奥野 素材本来の味わいを楽しみながら、忙しい人でも気軽に野菜をたくさん摂れるようにレシピを考えました。

素材によっては甘みをもう少し引き出したいときもあるので、はちみつを使うことはありますが、基本的に砂糖やシロップは使いません。

保存料や着色料も使っていませんし、はちみつはアガベシロップに変更もできるので、1歳未満のお子様やビーガンの方も安心して召し上がっていただけるようになっています。

─ スムージーにこだわった理由を教えてください。

奥野 海外旅行中、生の野菜を食べるのがなかなか難しかったんですが、スムージーならそれができたからです。

おいしくヘルシー。野菜たっぷりランチの魅力。

スムージーだけでなく、有機野菜の濃い味わいが楽しめるヘルシーながらも満足感たっぷりなランチメニューもMOEBの人気の理由のひとつです。

「添加物を使いたくない」となるべく手作りを心がけ、味に深みやコクを出すために発酵調味料を使っているので、意識せずとも発酵食品を食べることができるメニューになっているのもうれしいところ。

今回は、野菜をたっぷり食べられてヘルシーでボリュームたっぷりな「塩麹豚雑穀米丼」をおすすめしていただきました。

塩麹豚雑穀米丼(1,080円)

奥野 たっぷりの有機野菜と、手作り塩麹を使ったタレで和えたゆで豚を、雑穀米の上にトッピングしました。塩麹を使うことで、塩だけでは出せないうまみが楽しめます。

スムージーと同じく、野菜のうまみや栄養を味わいながらしっかり摂ってもらいたいので、調味料からできるだけ手作りし、添加物は使わないようにしています。

─ ドレッシングも手作りですか?

奥野 当店オリジナルの酵素ドレッシングで、もちろん無添加です。8割が野菜とフルーツなので、フレッシュな味わいを楽しみながら、素材のもつ栄養素をしっかり摂っていただけます。

・・・

細部にまでこだわり抜いただけあって、塩麹によってうまみが増した柔らかい豚肉と新鮮な野菜に、野菜とフルーツの凝縮されたほど良い酸味のあるととろっとしたドレッシングが絡むのがくせになります。

オリジナル酵素ドレッシングは、自宅でも気軽に野菜を食べてもらえるようにと、お持ち帰りできるのもうれしいポイントです。(1本1,080円)

また、米粉やオーガニックシュガー、ライスミルク、豆乳、甘酒など体に優しいこだわり素材を使い「無添加でおいしいのにヘルシー」にこだわったスイーツをお持ち帰りすることもできます。

ヘルシーでおいしいメニューはもちろん奥野さんのにこやかな笑顔にも癒される、まさに「都会のオアシス」といった空間。

私がお伺いした日もひっきりなしにお客さんが来店されていて、忙しそうにされながらも楽しそうにお話しされている奥野さんの姿がとても印象的でした。

忙しい日々に疲れた人へ癒しを提供してくれるMOEBですが、その誕生の裏には奥野さんの健康な食への情熱がありました。

後編では、お店がオープンするまでの経緯や、お店の根幹をなす奥野さんの思いについてお伺いします。


後編へつづく。


■PROFILE

奥野 由恵

1990年生まれ。海外で食の大切さに気づき、「ヘルシーをお手軽に」をモットーに野菜たっぷりのスムージーやランチを提供するカフェ「MÖEB」を大阪・心斎橋に2015年7月にオープンする。

MÖEB(モーブ)

ADDRESS: 大阪市中央区西心斎橋1-10-41
TEL: 06-4963-2182
OPEN: 11:00~18:30
CLOSE: 火曜日
URL: http://cafe-moeb.com/
Facebook: https://www.facebook.com/moeb0701
Instagram: @Moeb_Osaka
Twitter: @Moeb_Osaka

はっこまち編集部

クドウアユミ

大阪出身。好きな発酵食品はビールと日本酒。休日はお寺や史跡巡りによく行きます。おすすめのお寺は金戒光明寺と萬福寺。好きなものは読書、映画、歴史、古生物、恐竜、海老。



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