発酵を手軽に楽しむためのWEBマガジン

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」より春をお届け。季節限定メニューがスタート✿


3月4日(金)から、発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」にて季節限定メニューがスタートしました。

お届けする商品は2つ。
「桜の甘酒」と「季節の果実酢ソーダ」です!

桜の甘酒は桜フレーバーで春を感じる今だけの味。
季節の果実酢ソーダには旬のいちごを沢山使っています♪
桜といちご、まさに春の代名詞の食材を使用した新メニューです。

桜の甘酒


桜の甘酒 (HOT / ICE)
🌸450円(税込)
🌸テイクアウト可能

Haccomachiスタッフが手作りした人気の自家製甘酒に、桜を添えた「桜の甘酒」。 小さなスプーンに入った「桜シロップ」をよく混ぜて、一緒にお召し上がりください。

すっきりとした甘酒に、桜シロップの甘みが広がります♪

白とピンクの色合いも春らしく、また、甘酒にちょこんと浮かぶ桜が可愛いですね。

甘酒のコクと、桜の風味をお楽しみいただける“今だけ”のメニューです。

▪エネルギーチャージに
米麹甘酒の原料は米と米麹のみ。米麹の酵素の働きによって、米のでんぷんやたんぱく質が分解され、甘みや旨みが生み出されます。この甘みの主成分はでんぷんから分解された「ブドウ糖」によるもの。ブドウ糖は脳や体の栄養源であり、かつ体内に吸収されることで活動のエネルギー源となります。
▪豊富な栄養
麹菌が米に繁殖するとき、ビタミンB1、B2、B6、ビオチン、パントテン酸など、健康維持に必要不可欠なビタミン群を多くつくります。甘酒1つで豊富な栄養成分を取り入れることができます。
▪腸内環境が整う
甘酒には腸内環境を整えるために必要な、麹由来の食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれています。 腸内環境が整うと、便秘の改善や、お肌の調子が整います。

季節の果実酢ソーダ


季節の果実酢ソーダ
🍓520円(税込)
🍓テイクアウト可能

季節の果実がゴロッと入ったSEASONALメニューより、今春はいちごが登場!
旬のいちごを沢山使用しています。

果実酢は、果物を漬け込んでつくった自家製シロップをソーダで割っているので、 酸っぱいのが苦手な方でも飲みやすい味わいです。

お酢には、京都生まれの村山造酢「千鳥酢」を使用。
米と熟成した酒粕から仕込み、醸造された米酢です。

お酢の酸味と、果物が持つ甘味とコクがしゅわっと弾ける発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」オリジナルドリンクです。

▪ダイエット効果
お酢に含まれる「酢酸」には、脂肪の蓄積を抑える効果があるといわれています。 また、お酢には毎日継続的にとることで肥満気味の方の内臓脂肪の減少を助ける効果があるという論文も報告されているんですよ。
▪腸内環境が整う
お酢には胃酸の分泌を促す作用があるため、胃酸やお酢の成分そのものが胃や腸を刺激することで、ぜん動運動を活発にしてくれると言われています。便秘改善の効果が期待できそうですね。
▪カルシウムの吸収を助ける
お酢の主成分である酢酸は、丈夫な骨や歯を形成するのに必要なカルシウムの吸収率を高めてくれます。 カルシウムの吸収率は25~50%程度と低いため、お酢と一緒に摂ることで効率よく体に摂り入れることができます。

皆さんは「桜の甘酒」と「季節の果実酢ソーダ」、
どちらのメニューが気になりましたか?

ぜひ、発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」で一足先に春を感じてみてはいかがでしょうか♪



【豆知識】お酢は発酵食品

お酢は、糖質を含む食材を原料とし、それをアルコール発酵させたのちに、酢酸発酵させたものです。

食酢をつくる微生物は酢酸菌。
酢酸菌の力によって、原料であるお酒のアルコール成分が、お酢の主成分である酢酸にかわります。この工程を「酢酸発酵」といいます。



お酢は、食塩に次いで古い調味料といわれています。放置していたお酒が自然に酸っぱくなり、それを調味料として使うようになったのがはじまりなんだとか。


日本では、4~5世紀頃に中国から伝来し、初めてお酢がつくられました。お酒を造る技術と一緒に海を渡ってきたようです。奈良時代になると、朝廷や貴族専用の贅沢品としてお酢が用いられるようになりました。当時の庶民にとってお酢はまだまだ普及していない高級品だったのです。そんなお酢が、一般に広まったのは江戸時代に入ってから。明治時代になってからは、製造技術が発展し量産されるようになりました。ここから日本の食卓には欠かせない調味料へと変化していったのですね。

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

店舗情報

●営業時間
8:00~10:00 、11:00~17:00
朝食 8:00-10:00(L.O.9:30)
ランチ 11:00-15:00(L.O.14:30)
軽食・カフェ 15:00-17:00(L.O.16:00)
・朝食は発酵ごぜんのみ
・発酵ごぜんと発酵盛りだくさんBowlは14:30L.O.
・発酵アフタヌーンティーは完全予約制
・11:00-16:00までテイクアウトもご用意しています

●定休日
水曜日・木曜日(祝日の場合は営業)
ご予約はこちらから

※営業時間・定休日については変更となる場合がございます。店舗公式SNSにてお知らせいたしますので、お確かめの上ご来店くださいますようお願いいたします。